হ্যা পার্থক্য আছে, আর তা হল: আলোচনা: কোন নির্দিষ্ট বিষয়ের উপর ইতিবাচক কথোপকথন যা ঐ বিষয়ের বিশদ তথ্য উপস্থাপন করে এবং বিষয়ের পক্ষে ও বিপক্ষে মত প্রকাশ করে। সমালোচনাঃ যাকে বলা হয়, চুলচেরা বিশ্লেষণ(বিশেষ করে বিষয়ের নেতিবাচক দিক এবং এর প্রভাবের সাথে সাথে উত্তরণের উপায় নিয়ে যে বিশ্লেষনী মন্তব্য করা হয়।), " কোন বিষয়ের উপর চুলচেরা বিশ্লেষণ, বিশেষ করে বিষয়ের ইতিবাচক ও নেতিবাচক উভয় দিকের(নেতিবাচক বিষয় অত্যাধিক গুরুত্ব পায়) উপর গভীর পর্যবেক্ষণমূলক আলোচনা, যা বিষয়টির পর্যবেক্ষণকৃত অংশ নিয়ে বিশদ আলোচনাসহ মন্তব্য প্রকাশ করে।"

হ্যা আছে। আলোচনা হচ্ছে কোন বিষয়ে ভাল মন্দ উভয় দিক নিয়ে কথা বলা। আর সমালোচনা হল কোন বিষয়ের শুধু মন্দ দিক নিয়ে কথা বলা।

Unknown

আলোচনা ও সমালোচনার মধ্যে ক্ষুদ্র অন্তর বিদ্যমান। আলোচনা কোনো ইতিবাচক প্রসঙ্গ কে নিয়ে দুই বা ততোধিক ব্যক্তির মধ্যে ভাবনার বিষয় হয়ে ওঠে তখন সেটা আলোচনা অর্থাৎ আলোচনা ভালো ও মন্দ দুই প্রসঙ্গেই হতে পারে। কিন্তু সমালোচনা কোন একটি মন্দ প্রসঙ্গ কে উদ্দেশ্য করে যখন অধিক ব্যক্তির মধ্যে ভাবনার বিষয় হয়ে ওঠে তখন সেটা সমালোচনা। অর্থাৎ সমালোচনা কেবল মন্দ প্রসঙ্গ কি উদ্দেশ্য করে হতে পারে। বা এও বলা যেতে পারে সমালোচনা হল অধিক ব্যক্তির মধ্যে মন্দ বিষয়ে আলোচনা। জানিনা কতটুকু বুঝাতে পেরেছি অন্য অন্যের কাছ থেকে এর থেকেও যথার্থ উত্তর প্রত্যাশা করব