মুসলমানরা চোখে যে সুরমা ব্যবহার করে আমি সে সুরমার ইতিহাস সম্পর্কে জানতে চায়, এবং বর্তমানে সুরমা কোথায় থেকে আশে? এবং কি সুরমা নকল আছে কিনা সে সম্পর্কেও জানতে চায়?

সুরমা একটি খণিজ দ্রব্য | মূল উপাদান হলো লিড (২) সালফাইড, যা চূর্ণ করে এটা তৈরী করা হয় | ইসলামে চোখে সুরমা লাগানো বা সুরমা ব্যবহার করা সুন্নত | রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) বলেন, ‘তোমরা ঘুমানোর সময় চোখে ‘ইছমাদ’ সুরমা লাগাও | এতে চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি হয় এবং ভ্রুতে নতুন লোম গজায়’ (ইবনু মাজাহ হা/৩৪৯৬, ছহীহাহ হা/৭২৪) | অন্য বর্ণনায় তিনি বলেন, এটা চোখের ময়লা দূর করে এবং চক্ষু পরিষ্কার করে (ত্বাবারাণী, ছহীহাহ হা/৬৬৫) | তবে সুরমার ঔষধি গুন থাকলেও, মাত্রাতিরিক্ত সীসার (লেড সালফাইড ও গ্যালোনা) এর উপস্থিতি চোখের জন্য বিপদজনক হতে পারে |