বিশেষ করে শীত বা বর্ষা কালে ঠান্ডায় আমাদের গলায় ও নাকে যে সর্দি বা কফ তৈরি হয় সেটা কিভাবে অার কি কারনে হয়?
hasanjamil

আমাদের শ্বাসতন্ত্রের গা থেকে আদ্রতা রক্ষার জন্য পিচ্ছিল পদার্থ ক্রমাগত নির্গত হয়। অতিরিক্ত ঠাণ্ডায় বায়ুর আর্দ্রতা কমে যায় - এক্ষেত্রে ৩ ভাবে কফ তৈরি হতে পারে ১/ আর্দ্রতা বাড়ানোর জন্য বেশি শ্লেস্মা তৈরি ২/ ঠান্ডা জনিত এলারজি থেকে ৩/ জিবানুর সংক্রমণ জনিত প্রদাহ থেকে । আশা করি উত্তর পেয়েছেন।

শ্বাসনালীর ভেতরের আবরণী স্তম্ভ বা থামের আকারের কোষ দিয়ে তৈরী, আর সেই কোষগুলোর ওপরে আছে রোঁয়া বা সিলিয়া। শ্বাসনালীতে রস বা শ্লেষ্মা দুটো স্তরে থাকে—ওপরে তিন ভাগ ঘন জেলির মত জেল আর নীচে সাত ভাগ খুব পাতলা সল। সল স্তরে রোঁয়াগুলো ডুবে থাকে আর খাড়া অবস্থায় রোঁয়ার ডগাগুলো ছুঁয়ে থাকে জেল স্তরকে। রোঁয়াগুলো যখন কোন এক দিকে হেলে যায় তখন সেদিকে জেলস্তরকে ঠেলে দেয়। শ্বাসনালীর রোঁয়াগুলো একদিকেই হেলতে পারে, ভেতর থেকে বাইরের দিকে। এর ফলে জেল স্তর ফিতের মত ভেতর থেকে বাইরের দিকে চলে আসে। এই জেল স্তরেই ধূলো আর জীবাণুগুলো আটকে গিয়ে বাইরে বেরিয়ে আসে।শীতকালে বাতাসে ধুলা বালি বেশি থাকে।তাই কফ বেশি হয়