আজ একটি প্রশ্নের উত্তর জানতে খুব ইচ্ছে করছে আর সেটা হলো পৃথিবীর সকল জীব জন্তুর জিহ্বা আছে কিন্তু মাছের জিহ্বা নেই কেন?

মাছের জিহ্বা আছে। তবে কিছু কিছু মাছ আছে যার জিহ্বা নেই।

তথ্য সূত্রঃ

http://dictionary.bdfish.org/%E0%A6%9C%E0%A6%BF%E0%A6%B9%E0%A7%8D%E0%A6%AC%E0%A6%BE/

মাছের জিহ্বা অাছে। অাপনার মাছের জিব্বা সম্পকের্ ধারনা নেই তাই এরকম প্রশ্ন করেছেন। নিচে মাছের জিব্বা সম্পকের্ অালোচনা করা হলো : জিহ্বা হচ্ছে অধিকাংশ মেরুদণ্ডীদের মুখের মেঝেতে অবস্থিত মাংসল ও নড়াচড়ায় সক্ষম একটি অঙ্গ যার উপরিতলে অসংখ্য স্বাদ গ্রন্থি উপস্থিত। এই সব স্বাদ গ্রন্থি স্বাদের (মিষ্ট, নোনতা, টক ও তিতা) জন্য দায়ী বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থ সনাক্ত করতে সক্ষম। এছাড়াও জিহ্বা খাদ্যবস্তু চিবানো ও গেলায় ভূমিকা রাখে এবং কথা বলায় সহায়তা করে। মাছের মুখ গহ্বরের মেঝেতে সরল, পুরু, অস্থিময় (মাংসল নয়) ও অনড় জিহ্বা দেখতে পাওয়া যায়। এধরণের জিহ্বায় স্বাদ গ্রন্থি অনুপস্থিত এবং গঠন ও কাজের দিক থেকে এটি মানুষের জিহ্বার মত নয়। কোমলাস্থি ও অস্থিময় মাছের ক্ষেত্রে এটি মূলত পরিবর্তিত বেসিহায়াল (basihyal)। চোয়াল-বিহীন মাছের (হ্যাগফিস, ল্যাম্প্রে) জিহ্বা অত্যাধিক নড়াচড়ায় সক্ষম এবং এদের জিহ্বায় দাঁতের মত গঠন দেখতে পাওয়া যায়। অন্যদিকে হাঙ্গর ও রে (Rays) মাছের জিহ্বা খুবই সামান্য নড়াচড়া করতে সক্ষম। মাছের জিহ্বায় স্বাদ গ্রন্থি অনুপস্থিত তবে এদের কর্ষিকা (barbel), ঠোট ( lips) ইত্যাদিতে স্বাদগ্রন্থি উপস্থিত যা তাদের খাদ্য খোঁজায় বিশেষভাবে সহায়তা করে। তথ্য সূএ : BdFISH Dictionary