আমাদের বিয়ের বয়স সবে মাত্র 4মাস 16দিন আমার স্ত্রীকে জন্ম বিরতি করন পিল খাওয়াচ্ছি তার বয়স অনেক স্বল্প তাই আমাদের ইচ্ছা 4থেকে 5বত্‍সর পরে বাচ্ছা নিবো এখন জানতে চাই জন্ম বিরতির জন্য কি ব্যবহার করা উচিত কনডম ছাড়া বা কি পদ্ধতি নিতে পারি please
AbdulHalim

সবচেয়ে ভাল হয় কনডম ব্যবহার করলে। অন্যথায় পিল খাওয়া যেতে পারে। তবে একই পিল সবার ক্ষেত্রে ভাল কাজ দেয়না। কোনটা ভাল কাজ করে তা পর্যবেক্ষণ করে বাছাই করতে হবে। যেটাতে ওজন ঠিক থাকবে, মাথা ঘোরা, ক্লান্তবোধ করা এই রকম সমস্যা হবেনা সেটা ব্যবহার করতে হবে। আইইউডি কখনোই ব্যবহার করবেননা। প্যাচ বা ইঞ্জেকশন অনেকের ক্ষেত্রেই সমস্যা তৈরি করে যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল বাজেভাবে মোটা হয়ে যাওয়া, শরীর, হাত-পা ফুলে যাওয়া, মাথা ঘোরা প্রভৃতি। পিরিয়ড ঠিক থাকলে স্ত্রীর বয়স ২১-২২ বছর হওয়ার পরে বাচ্চা নিলে মা ও সন্তানসহ সবার জন্য ভাল হবে।