পোগ্রামিং এর কি ভালো ভিডিও টিউটোরিয়াল আছে? যা দেখে প্রোগ্রামিং শিখা সম্ভব
AbdulHalim

প্রোগ্রমিং সম্পর্কে পূর্বে ধারণা থাকলে ভিডিও টিউটোরিয়াল গুলো আপনাকে কেবল এগিয়ে যেতে সাহায্য করবে অন্যথায় ভিডিও টিউটোরিয়াল দেখে পুরোপুরি শিখতে পারবেন না৤

আসলে প্রোগামিং হল কিছু নিয়ম (রুলস্) ও যুক্তি (লজিক) -র সমন্বয়। সমস্যা ভেদে লজিক ভিন্ন ভিন্ন হয়ে থাকে। আপনি ভিডিও দেখে রুলস শিখতে পারবেন এবং কিভাবে লজিক প্রয়োগ করা হয় সেটিও জানতে পারবেন। তবে সব সময় যে একই ধরনের লজিক আপনি ব্যাবহার করতে পারবেন, এমন কোন কথা নেই। তাই আপনাকে নিজ থেকে লজিক তৈরি ও প্রয়োগের ব্যাপারটি শিখতে হবে। এর জন্য প্রচুর প্রাকটিস করতে হবে। আপনি একটি প্রোগামিং ল্যাগুয়েজ ভালভাবে শিখলে অন্য একটি প্রোগামিং ল্যাগুয়েজের প্রায় ৬৫-৭০% শিখে ফেলতে পারবেন। কারন অধিকাংশ প্রোগামিং ল্যাগুয়েজের রুলস্ প্রায় একই রকম। তাই আপনার যদি ভাল লজিক তৈরির ক্ষমতা থাকে এবং কোন প্রোগামিং ল্যাগুয়েজে সেই লজিক ব্যাবহারের সামর্থ্য থাকে, তবেই আপনি ভাল প্রোগামার হতে পারবেন। শেষ কথা, আপনি ভিডিও দেখে প্রোগামিং শিখতে পারবেন। তবে, ভাল প্রোগামার হতে হলে প্রাকটিসের কোন বিকল্প নেই।