মানুষের জীবনের সফলতা কোনো নির্দিষ্ট ছক ধরে আসে না। তবে কিছু বিষয় মেনে চললে তা সফল জীবনের সহায়ক হিসেবে কাজ করে। এ বিষয়ের উপর একটি প্রবন্ধ লিখেছিলেন অ্যাইমি গ্রোথ। পরবর্তীতে তার মূল বিষয়গুলো প্রকাশ করেছে বিজনেস ইনসাইডার। যেখান থেকে কিছু অংশ আপনাদের জন্য তুলে ধরা হলো। ১. গুরুকে সব সময়েই গুরু মানতে হবে। গুরুকে কখনোই চাকচিক্যে ছাড়িয়ে যাবেন না। এতে তিনি আপনাকে হুমকি বলে মনে করতে পারেন। এছাড়া এতে নানা বিরুপ প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি হতে পারে।যা আপনার ক্যারিয়ারে জন্য ক্ষতি বয়ে আনতে পারে। ২. বন্ধুদের মাত্রাতিরিক্ত বিশ্বাস করবেন না। বন্ধুরা আপনাকে উঠাতেও পারে আবার পথেও বসাতে পারে। অন্যদিকে আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো, শত্রুদের ব্যবহার করার ক্ষমতা অর্জন করা। এটাও শিখে নিতে হবে।কারণ আপনার বিরোধীরাও আপনার ক্যারিয়ারের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। ৩. আপনার নিজের আগ্রহ গোপন করে রাখুন। আপনার কার্যক্রমের পেছনের আগ্রহ যদি সবাই জানতে পারে তাহলে তা ভণ্ডুল হয়ে যেতে পারে।তাই এ বিষয়ে আপনাকে প্রয়োজনীয় সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে। ৪. প্রয়োজনের চেয়ে বেশি কথা বলবেন না। প্রয়োজনের চেয়ে বেশি কথা বলার অভ্যাস থাকলে তা আপনাকে অবশ্যই পরিহার করতে হবে। আপনি কাউকে অভিভূত করার জন্য যদি প্রচুর কথা বলা শুরু করেন তাহলে তা আপনাকে সাধারণ মানুষ হিসেবে প্রকাশ করবে। আপনি তার কাছে নিজের গুরুত্ব হারাবেন। ৫. নিজের জীবনের সুনাম অর্জনের ওপর গুরুত্ব দিন। এটি আপনার জীবনের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। তাই একে সর্বশক্তি দিয়ে রক্ষা করতে হবে। আপনাকে খেয়াল রাখতে হবে, যাতে করে আপনার সুনাম ক্ষুন্ন না হয়। ৬. অন্যদের মনোযোগ আকর্ষণে গুরুত্ব দিন। ভিড়ের মাঝেও যেন অন্যরা আপনাকে খুঁজে পায়, সে ব্যবস্থা করুন। কোনো বিষয়ে কোনো ধরনের লুকোচুরির আশ্রয় নেয়া যাবে না। ৭. অন্যদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করুন।সব সময় বন্ধুত্বপূর্ণ পরিবেশ সৃষ্টি করে কাজ করার চেষ্টা করতে হবে। তবে প্রয়োজনে কাজের সাফল্য নিজের কাঁধে নিতে দেরি করবেন না। ৮. অন্য মানুষকে আপনার কাছে নিয়ে আসুন। প্রয়োজনে টোপ ব্যবহার করুন।তবে খেয়াল রাখবেন, আপনার টোপ যে ওই ব্যক্তি কিছুতেই বুঝতে না পারে। ৯. কাজের মাধ্যমে বিজয়ী হন, বিতর্কে নয়। আপনার সত্যিকার কর্মতৎপরতা প্রকাশিত হবে কাজের মাধ্যমে। কথার মাধ্যমে বিজয়ী হওয়া কাজের কোনো কথা নয়। তাই কাজে জোর দিন। ১০. নেতিবাচক মনোভাবসম্পন্ন মানুষের কাছ থেকে দূরে থাকুন। এরা আপনার মনোভাবকে নেতিবাচক করে তুলবে। ১১. আপনার ওপর মানুষকে নির্ভর করতে দিন। এজন্য প্রয়োজনে নানা পদক্ষেপ নিন যেন অন্যরা আপনাকে নির্ভরযোগ্য হিসেবে ধরে নেয়। ১২. নিজের সততা ও নির্ভরযোগ্যতা বিষয়ে ভাবমূর্তি তৈরি করুন। এটি আপনার ভবিষ্যত জীবনে পাথেয় হবে। ১৩. সাহায্য চাইতে গেলে তাদের লাভের কথা সবার আগে দেখুন। এখানে দয়া-মায়ার অবকাশ রাখবেন না। ১৪. অন্যদের সঙ্গে বন্ধুর মতো হোন। কিন্তু প্রয়োজনীয় তথ্য সংগ্রহ করতে গিয়ে বন্ধুত্বের তুলনায় গোয়েন্দাও হওয়ার জন্য প্রস্তুতি নিন ১৫. শত্রুকে ধ্বংস করে দিন সম্পূর্ণভাবে। শত্রুর শেষ রাখতে নেই, একথা ভুলে গেলে চলবে না। ৬. সম্মান ও শ্রদ্ধা অর্জনের জন্য সব সময় উপস্থিতি এড়িয়ে চলুন। কিছুটা দূরত্ব বজায় রাখলে এগুলো অর্জন করা সহজ হয়। ১৭. অন্যদের সন্দেহের চোখে দেখুন। কাউকেই পুরোপুরি বিশ্বাস করবেন না। ১৮. নিজের রক্ষার জন্য দুর্গ বানাবেন না। অন্যদের সঙ্গেই থাকতে হবে। অন্যদের থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে যাওয়া মানে অনেক বড় ক্ষতি। ১৯. যার সঙ্গে কাজ করছেন তাকে চিনে রাখুন। ভুল মানুষের সঙ্গে কোনো বিষয়ে কথা বলে কোনো লাভ নেই। ২০. কোনো বিষয়ে কাউকে প্রতিশ্রুতি দেবেন না। প্রতিশ্রুতি দেওয়া অনেক বড় বিষয়। এটি বহু ঝামেলা সৃষ্টি করে। কপিরাইট (অবাক কান্ড)

 কোন কিছুর প্রতি আশা ছারবেন না যতক্ষণ পর্যন্ত সেটা আপনার কাছে ধরা না দেয় । আমার কাছে ধৈর্য হচ্ছে সফলতার চাবিকাঠি । তাই ধৈর্য ধরে সফলতার দিকে আগাতে থাকুন এবং সেই অনুসারে কাজ করতে থাকুন ।মনে রাখবেন অলস মানুষ কখন সফলতার কাছে পৈছাতে পারে না । তাই আপনাকে সফলতা না পাওয়া পর্যন্ত চেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে । এবং অবশ্যই আপনাকে একজন সুশিক্ষিত মানুষ হতে হবে ।

জীবনে সফলতা পেতে হলে পরিশ্রমের বিকল্প নেই। আপনি কঠোর পরিশ্রম করলে সফলতা একদিন না একদিন আসবেই। সময়ের গুরুত্ব দিয়ে সময়ের কাজ যথাসময়ে সম্পাদন করুন, কোনো কাজ করার আগে সঠিকভাবে চিন্তা করে শুরু করুন। একদিন না একদিন সফলতা এসে আপনার জীবনে ধরা দেবেই।

জীবনে সফলতার দেখা পেতে হাজার হাজার উপদেশ তো পেয়েছেন। জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে প্রতিটি মুহূর্তকে সর্বোচ্চ কাজে লাগানোতেই সফলতা আসে। ব্যাখ্যামূলক নয়, বিশেষজ্ঞদের ছোট আকারের ১৯টি কঠিন পরামর্শ নিন যার চর্চায় জীবনে সফলতা ধরা দেবে। এসব অভ্যাস বা পদ্ধতির চর্চা থাকলে জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে পরিবেশ ও পরিস্থিতি যাই থাকুক না কেন, আপনি ব্যর্থ হবেন না। এর প্রদর্শনই আপনার পরিচয় ফুটিয়ে তুলবে। ১.) যে ফোনকলটি করতে সাহস পাচ্ছেন না, তা করুন। ২.) ঘুম থেকে যখন উঠতে চান তার চেয়ে কিছু সময় আগে উঠুন। ৩. )যতোটুকু পাবেন বিনিময়ে তার চেয়ে বেশি দিন। ৪. ) আপনার প্রতি মানুষ যতোটা খেয়াল রাখেন তাদের প্রতি ঢের বেশি খেয়াল রাখুন আপনি। ৫.) রক্তাক্ত, ভঙ্গুর অবস্থাতেও যুদ্ধ চালিয়ে যেতে হবে। ৬. )নিরাপদে কিছু করার সময়ও সাবধান থাকা ও নিরাপত্তহীনতায় ভোগা বুদ্ধিমত্তার লক্ষণ। ৭. )কেউ সঙ্গে না থাকলে আপনার একাই হাল ধরতে হবে। ৮. )অন্য কেউ না করে থাকলেও আপনার নিজের ওপর নিজেরই বিনিয়োগ করতে হবে। ৯. )যে প্রশ্নের জবাব খুঁজে বেড়াচ্ছেন, সে সময় আপনাকে বোকাভাব দেখাতে হবে। ১০. )কোনো কাজের ক্ষেত্রে আপনি যদি ভিন্ন পন্থা অবলম্বন করতে চান, তবে সে পথের ফলাফল আপনাকে দেখাতে হবে। ১১. ) অসহায়ত্বের কারণে কোনো কিছু ঝেড়ে না ফেলে তার বিস্তারিত টেনে বের করুন। ১২. )বাস্তবতা সম্পর্কে আপনাকে বলা হলেও ওই বিষয়ে আপনার নিজস্ব কোনো ব্যাখ্যা থাকলে তা খুঁজে বের করতে হবে। ১৩. )আপনাকে ভুল করতেই হবে এবং তখন বোকার মতো দেখাবে, এটাই স্বাভাবিক। ১৪. )আপনাকে চেষ্টা করতে হবে; ব্যর্থ হবেন এবং আবার চেষ্টা করতে হবে। ১৫. )দম শেষ হয়ে আসলেও জোরে দৌড়াতে হবে। ১৬. )কেউ আপনার প্রতি নিষ্ঠুর হলেও তার প্রতি দয়াশীল থাকুন। ১৭. )অযৌক্তিক হলেও এবং অসামঞ্জস্যতা থাকলেও আপনাকে শেষ সময় বেঁধে দেওয়া হবে। ১৮. )আপনি নির্ভুল থাকলে অন্য কারণে কোনো কাজ ব্যর্থ হয়ে গেলেও সে জন্য আপনার কাজকেই সন্দেহ করা হবে এবং তার ব্যাখ্যা আপনাকে দিতে হবে। ১৯. )লক্ষ্যে পৌঁছানোর পথে যাই থাক না কেন, আপনাকে এগিয়ে যেতেই হবে। সূত্র : বিজনেস ইনসাইডার

Shafaat

জীবনে সাফল্য পেতে গেলে আবেগ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হওয়া যাবেনা। সঠিক পরিকল্পনা করা দরকার। পরিকল্পনা মোতাবেক কাজ করতে হবে। একাগ্রচিত্তে লক্ষ্যপানে এগিয়ে যেতে হবে। কঠোর অধ্যবসায় করতে হবে।হতাশা মনে বাসা বাধঁতে দিলে হবেনা।