আমরা কম বেশী সবাই শীতের দিনে মাঝে মাঝে গরম পানি দিয়ে গোসল দেই ।এটা কি স্বাস্থ্যের জন্য কোন ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে?ত্বকের উপর কোন ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে কিনা?
ShiponChy

কুসুম গরম পানি দিয়ে গোসল করলে, তেমন কোন সমস্যা হয় না। তাছাড়া এই শীতে কুসুম গরমপানি তেই গোসল করা শ্রেয়। অন্যথা ঠান্ডা/ সর্দি লাগতে পারে। তবে পানি যদি গরম হয়ে থাকে, তাহলে তা ত্বক এবং শরীর দুইটার জন্যই খারাপ হবে। বিশেষ করে ত্বকের জন্য ক্ষতিকর। ত্বক খুব বেশি রূক্ষ/শুষ্ক হয়ে যেতে পারে। তাই কুসুম গরম পানিতেই গোসল করা উচিৎ

আমি যতটুকু জানি উপকার থেকে অপকার কম না,বেশি গরম পানি দিয়ে গোসল করলে আপনার ত্বকের ক্ষতি হবে,গরম পানি ত্বকের ফলিকগুলো কে ক্ষতিগ্রস্ত করে, যা শরীর কে আদ্র করে,ত্বক সহজেই তার মোহনীয়তা হারাবে,চামড়া তাড়াতাড়ি বুড়িয়ে যেতে সাহয্য করে তা ছাড়া মাথায় তো গরম পানি লাগানোই উচিত না,কারণ এতে চুলের এবং ব্রেনেরও ক্ষতি করে.আপনি চাইলে এমন পরিমান গরম রাখেন যা নরমাল পানির মত হয়,অর্থাত পানি ঠান্ডা না আবার গরম না.কিন্তু মাথায় ঠান্ডা পানি দিতে হবে.আর আপনি যদি শীতের দিনে গায়ে অলিভ অয়েল মেখে গোসল করেন তাহলে ঠান্ডা ও কম লাগবে পানি ও গায়ে ইফেক্ট করবে না.

গরম পানিতে গোসল কার্ডিওভাস্কুলার সিস্টেমে নেতিবাচক প্রভাব ফেলে। যাদের হাইপারটেনশন সহ হৃদপিন্ডজনিত সমস্যা রয়েছে তাদের জন্য গরম পানিতে গোসল ভাল নয়।

গরম পানি ত্বকের ছিদ্র খুলে দিলেও আবার সহজে ময়লা জমে। এর কারণে ব্রণসহ নানা সমস্যা সৃষ্টি হয়। গরম পানি চুলের জন্য ক্ষতিকর। চুল দুর্বল হয়ে সহজে ভেঙ্গে যায়। গরম পানি বিষন্নতার জন্যও দায়ী। গরম পানি শরীরের তাপমাত্রা বৃদ্ধি করে। যা শুধু এসিডিটির সমস্যাই তৈরি করে না, মানসিক স্বাস্থ্যকেও প্রভাবিত করে।

(ধন্যবাদ)

কুসুম গরম পানি দিয়ে গোছল করলে ক্ষতির কোন কারন নেই। বেশিরভাগ জাপানী-চায়নিজরা কুসুম গরম পানি দিয়ে গোছল করে আর তারা সবদিক থেকে আমাদের চেয়ে অনেক এগিয়ে।