কাপড়ের মুজার উপর মাছেহ করলে মাছেহ হবে কি না। এবং সব সময় যদি মুজা পায়ে থাকে তাহলে করনিয় কি???

মোজার উপর মাসাহ বৈধ হবার জন্য মোজার মাঝে কয়েকটি বিষয় থাকা জরুরী। যথা- ১ মোজাটি এতটুকু মোটা হতে হবে যে, এর মাঝে পানি পড়লে তা পায়ে পৌঁছে না। ২ উক্ত মোজা এতটুকুই মোটা যে, মোজাকে কোন কিছু দিয়ে বাঁধা ছাড়াই শুধু মোজা পা দিয়ে চার মাইলের মত হাটা যাবে, কিন্তু মোজা ছিড়বে না ৩ মোজার এতটুকু বড় হতে হবে যে, টাখনুসহ ঢাকা থাকতে হবে। সুতরাং পরিস্কার হয়ে গেল যে, আমাদের দেশের প্রচলিত কাপড়ের পাতলা মোজার উপর মাসাহ করা কিছুতেই জায়েজ নয়। পবিত্র অবস্থায় মোজা পরিধান করার পর মুকিম হলে একদিন এক রাত পর্যন্ত আর মুসাফির হলে তিনদিন তিন রাত পর্যন্ত উক্ত মোজার উপর মাসাহ করতে পারবে। এর চেয়ে বেশি পারবে না।

মাসেহ নিয়ে ইমামগনের মাঝে পার্থক্য আছে।

তবে একেবারে খাটি নিয়ম হল.

আপনি যদি ঠান্ডাজনিত কারণে মরে যাবার আশংকা থাকে কিংবা প্রচন্ড অসুস্থতার আশংকা। সেক্ষেত্রে মাসেহ করেন। তাতে নিয়মগুলো  মামুন রশিদ ভাই বলে দিয়েছেন।

আপনি খুব ব্যস্ততায় মোজা পরিধান সহ মাসেহ করবেন তা হয়না। আপনার শরীয়তের ওজর বিহীন গ্রহন নয়।