আমরা জানি, আলোক শক্তিতে এবং তাপশক্তি আলোক শক্তিতে রুপান্তরিত হয়।

একটি কৃষ্ণ (কালো) বস্তু আলোক শক্তির প্রায় সবটুকু তরঙ্গদৈর্ঘ্য (wavelengths) শোষন করে এবং তা তাপশক্তিতে রুপান্তরিত করে। অন্যদিকে একটি সাদা বস্তু আলোক শক্তির বেশিরভাগ তরঙ্গদৈর্ঘ্য বিকিরণ করে, ফলে তা তাপশক্তিতে রুপন্তরিত হলেও কম পরিমানে হয়। এজন্য কৃষ্ণ বস্তুর তাপ শোষন করার ক্ষমতা বেশি।

নিচে কয়েকটি রঙের তরঙ্গদৈর্ঘ্য শোষনের পরিমান (%) দেয়া হল:

image

tontus

কালো বস্তু সকল তরঙ্গদৈর্ঘ্যের আলো শোষন করে কিন্তু খুবই কম ছেড়ে দেয়। আসলে যে বস্তু সব আলো শোষন করে তাকে আমরা কালো দেখি। আলো ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিক ওয়েভ। তাপও একপ্রকার ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিক রেডিয়েশন। তাই কালো বস্তু বেশি তাপ শোষন করে।