ছোট বেলা থেকেই আমার ঠোঁট কালো। আমি কোন প্রকার ধুমপান করি না। আমার ধারণা অতিরিক্ত এ্যান্টিবায়োটিক ঔষধ সেবনের ফলে এ সমস্যা হতে পারে। বিগত 1 বৎসর পূর্বে থেকে দেখছি আস্তে আস্তে আমার চিহ্বা কালো আকৃতির হচ্ছে। জিহ্বার অগ্রভাগে সাপের জিহ্বার মত একটি ছোপ দেখা দিয়েছে। আমি প্রতিনিয়ত জিভসোল দ্বারা জিহ্বা পরিষ্কার করি। কিন্তু কিছুতেই কাজ হচ্ছে না। এমতাবস্থায়, আমার কি করণীয় আছে অভিজ্ঞরা একটু সাহায্য করুন।

০১.প্রতিদিন রাতে ঘুমানোর আগে আপনি যখন দাঁত ব্রাশ করেন,তখন টুথপেস্টের কিছুটা আপনার ঠোঁটের উপর লাগিয়ে প্রলেপ দিন। কিছুক্ষণ পর ব্রাশ করা শেষ হলে হাতের ব্রাশ টি দিয়ে ঠোঁট ব্রাশ করুন। এজন্য ব্রাশ টিকে অবশ্যই নরম হতে হবে এবং অনেক হালকা ভাবে ব্রাশ করতে হবে। এর ফলে ঠোঁটের এবং ঠোঁটের চারপাশের মৃত কোষ গুলো উঠে আসবে,সতেজ হবে ঠোঁট এবং এর চারপাশ। ০২. প্রতিদিন ঘুমাতে যাবার আগে অন্তত ৫ মিনিট ঠোঁট ম্যাসাজ করতে হবে। ম্যাসাজ এর জন্য কয়েক ফোঁটা লেবুর রস আমন্ড বাদাম তেলের সাথে মিশিয়ে নিন। এই ট্রিটমেন্টে আপনার ঠোঁটের আর্দ্রতা ফিরে আসবে। নিয়মিত ব্যবহারে খুব সহজেই কালো দাগ কমে আসবে। আর জিহ্বা এর জন্য ভালো কোন ডাক্তার এর সরনাপন্ন হউন।