হিন্দুদের উৎপত্তি ও ক্রমবিকাশ কিভাবে হল এ ব্যাপারে জানা দরকার ।

আমি যতদূর যানিঃমুসা নবি তার সহযাত্রীদের সংগে সমুদ্র পার হওয়ার সময় এক মুঠ মাটি নিয়েছিলেন।একটি গরুর মুর্তিতে মাটিগুলো দিলে গরু ডেকে উঠেছিল তখন থেকে গরু পুজা শুরু হয় পরে তা মুর্তি পুজায় রুপান্তরের মাধ্যমে হিন্দু ধর্মে রুপান্তর হয়।

হিন্দু ধর্ম হচ্ছে সনাতন ধর্মের আরেক নাম । আর্য-ভারতীয়রা সিন্ধু নদের তিরে থাকত, বিদেশিরা তাদের হিন্দ বলে ডাকত এবং তাদের ধর্মকে হিন্দু বলত, তাই তাদের হিন্দু বলা হয় । আর এই হিন্দু ধর্ম সনাতন ধর্ম মতে পরিচালিত হয় । তাই সনাতন ধর্মকে হিন্দু ধর্মও বলা হয় । আর এই ধর্ম যুগ যুগ থেকে চলে আসছে । পৃথিবীতে সর্বপ্রথম সনাতন/হিন্দু ধর্মই প্রবর্তিত হয় ।