shohanrand1

ইদানিং সোশাল মিডিয়াতে একটা ছবি খুব দেখা যাচ্ছে , একটা বোরখা পরা মহিলা হেটে যাচ্ছে তার দিকে “হা” করে ২জন মোটরবাইক আরোহী চেয়ে আছে। আর নীচের দিকে আরেকটা ছবিতে একজন মর্ডান নারী শার্ট-প্যান্ট পরে হেঁটে যাচ্ছে কিন্তু তার দিকে কেউ তাকাচ্ছে না । ছবিটিতে লেখা আছে “ IT’S NOT ABOUT THE DRESS IT’S ABOUT THE MENTALITY”। খুব সুন্দর একটা কথা ।

এখন কথা হচ্ছে এই ছবির সত্যতা বাস্তবিক অর্থে আসলে কতখানি । “টিজিং” নিয়ে কথা বলার আগে জানতে হবে “টিজার” কারা ? সব ছেলেই কি টিজার? না । কথাটা সত্য না। যদি মানুষিকতার দিক দিয়ে বলা হয় , ২৫% ছেলে আছে যারা সর্বদাই টিজ করবে।কি বাচ্চা, কি বুড়ো, কি তরুনী । তাদের কাছে কোন পার্থক্য নেই । এরা কুকুর সামিল । এদের হাত থেকে তাদের নিজেদের মা-বোন রক্ষা প্য কিনা তা নিয়ে আমি সন্দিহান । আবার বিপরীত ২৫ % ছেলেও আছে যারা কখনও টিজ করে না । এখন কথা হচ্ছে বাকী ৫০% কারা ??এরা হচ্ছে মাঝা-মাঝি । এরা,হয়ত প্রত্যক্ষ ভাবে টিজ করে না, কিন্তু পরোক্ষ ভাবে ঠিকই করে । হয়ত সে বন্ধুদের সাথে আড্ডা দিচ্ছে তখন পাশে দিয়ে কোন মেয়ে যাচ্ছে বন্ধুদের সাথে সেও যোগ দেয় । তারা কি মেয়ে দেখলেই টিজ করে ?? না । এখানেই চলে আসে কিছু ফ্যাক্টর । যার মধ্যে পরিবেশ , পরিস্থিতি, সামাজিক অবস্থান,অনেক কিছুই আছে । তবে সবচেয়ে বড় ফ্যাক্টর কিন্তু ভিকটিমের অ্যাপিয়ারেন্স। আর অ্যাপিয়ারেন্সের মাঝে পোশাক অবশ্যই বড় একটা ফ্যাক্টর । এই ছবিতে যা দেখানো হয়েছে তার কোন মিল বাস্তবে আমি পাইনি । আজ পর্যন্ত নিজের সামনে কোন বোরখা পরা মেয়েকে কেউ এমন হা করে দেখছে আর মর্ডান কালচার ফলো করা কাউকে , কেউই নোটিশ করছে না, এটা হয় নি ।

একটা ছোট স্ট্যাটিস্টিক দিই । আমার পরিচিতদের সাহায্যে ছোট গন্ডির মাঝেই একটা জরিপ করলাম । আমাদের মেডিকেলে যারা বোরখা পরে তাদের কখনও টিজের শিকার হতে হয়েছে কিনা? ১৯ জনের কাছে থেকে জানা হয়েছিল তার মাঝে কেবলমাত্র ১জন বলেছে সে দু-একবারের মত টিজের শিকার হয়েছে । এবং সে নিজেও বলেছে যে অন্যদের থেকে তার টিজের শিকার হবার ঘটনা খুবই নগণ্য । এখন প্রশ্ন হচ্ছে যারা বলছেন, শুধুমাত্র মেন্টালিটিই সব তাদের কাছে প্রশ্ন, ড্রেস যদি ফ্যাক্টর নাই হয় তাহলে বোরখা পরা মেয়েদের “টিজিং” এর শিকার হবার হার এত কম কেন হবে ? না, আমি কখনও বলছিনা সব মেয়েকেবোরখা পরেই চলতে হবে । এটা অবশ্যই তার নিজস্ব রুচিবোধের ব্যাপার । কিন্তু একটা ছোট জিনিসখেয়াল করি ? যখন কেউ শুধুমাত্র তার ফিটিং পায়জামাটা টাখনু থেকে ২ ইঞ্চি উপরে উঠিয়ে চলাফেরা করে, সেটা একটা ছেলের কাছে দেখতে যে কতটা ওড লুকিং লাগে ? আর সেটা থেকেই কিন্তু পরবর্তীতে এই টিজটাও চলে আসে ।

ছোট বেলা থেকে আমরা ভাবতে থাকি বাইরের দেশের সব ভালো । একটু বড় হবার পরে বুঝি বাইরের দেশ মানে উন্নত দেশ অর্থাৎ ইউরোপ , আমেরিকা, জার্মানির, কানাডার মত দেশগুলো । কথাটা সত্য না । আপনি যদি টপ টেন রেপ ক্রাইম দেশগুলোর নাম দেখেন তাহলে বিস্মিত হবেন। কারন নাম গুলো হচ্ছে যথাক্রমে দক্ষিন আফ্রিকা, সুইডেন, আমেরিকা, ইংল্যান্ড, ইন্ডিয়া , নিউজিল্যান্ড, কানাডা, অস্ট্রেলিয়া , জিম্বাবুয়ে, ডেনমার্ক । যদি সামাজিক অবস্থাই সবকিছু হত তাহলে সুইডেনের মত দেশে কেন প্রতি তিনজন টিন নারীর মাঝে একজন সেক্সুয়াল অ্যাসল্টের শিকার হয় ? উত্তর খুঁজতে গেলে কি শুধুই মানুষিকতা আসবে? মানুষিকতা অবশ্যই দায়ী কিন্তু আপনার পোশাকও যে কখনও বাধ্য করে সেটা ও মাথায় রাখা জরুরী। কারন, এক হাতে কখনও তালি বাজেনা। শুধুমাত্র মানুষিকতার দোহাই দিয়ে ইভটিজিং এর কীট থেকে মুক্তি পাওয়া যাবে না।