পবিত্র আল কোরআনের কতটি সূরা মাক্কী আর মাদানী ? আয়াতসংখা,রুকু,আর কতটি মনজিল রয়েছে?

কুরআনে বিভিন্ন দৈর্ঘ্যের মোট ১১৪টি সূরা রয়েছে। যার মদ্ধ্যে ২৮টি মাদানী এবং ৮৬টি মাক্কী সূরা । সকল সূরা মিলিয়ে মোট আয়াতের (আয়াত আরবি শব্দ, এর সাহিত্যিক অর্থ নিদর্শন) সংখ্যা প্রায় ৬২৩৬ (মতান্তরে ৬৩৪৮টি অথবা ৬৬৬৬টি)। প্রত্যেকটি সূরার একটি নাম রয়েছে। নামকরণ বিভিন্ন উপায়ে করা হয়েছে; তবে অধিকাংশ ক্ষেত্রেই সূরার অভ্যন্তরে ব্যবহৃত কোনো শব্দকেই নাম হিসেবে বেছে নেয়া হয়েছে। এছাড়া এমন নামও পাওয়া যায়, যা সূরার অভ্যন্তরে ব্যবহৃত হয়নি, যেমন: সূরা ফাতিহা, ফাতিহা শব্দটি সূরার কোনো স্থানে নেই। সূরাগুলোর একটি সুনির্দিষ্ট সজ্জা রয়েছে। সজ্জাকরণ তাদের অবতরণের ধারাবাহিকতা অনুসারে করা হয়নি। বরং দেখা যায় অনেকটা বড় থেকে ছোট সূরা অনুযায়ী সাজানো; অবশ্য এটিও পুরোপুরি সঠিক নয়, প্রকৃত সজ্জার কারণ কারও জানা নেই। অনেক ক্ষেত্রে বড় সূরাও ছোট সূরার পরে এসেছে। তবে একটি সূরা বা তার বিভিন্ন অংশ বিভিন্ন ঘটনার প্রেক্ষিতে ধারাবাহিকতার সাথেই অবতীর্ণ হয়েছিলো বলে মুসলমানদের ধারনা। এই সজ্জাটি মুখস্থকরণের সুবিধার সৃষ্টি করেছে। বিভাজন: হিজ্ব বা মানজিল হিজ্ব বা মানজিল হচ্ছে কুরআনের প্রথম সূরা (সূরা ফাতিহা) ব্যাতীত অন্য সূরাগুলো নিয়ে করা একটি শ্রেণী। হিজ্ব মুফাস্সিল একটি গুরুত্বপূর্ণ তাৎপর্য বহন করা। এতে ৭ টি মানজিলের মাধ্যমে সবগুলো সূরাকে একসাথে করা হয়েছে। মানজিলগুলো হচ্ছে: মানজিল ১ = ৩ টি সূরা, যথা, ২ —৪ মানজিল ২ = ৫ টি সূরা, যথা, ৫ —৯ মানজিল ৩ = ৭ টি সূরা, যথা, ১০—১৬ মানজিল ৪ = ৯ টি সূরা, যথা, ১৭—২৫ মানজিল ৫ = ১১ টি সূরা, যথা, ২৬—৩৬ মানজিল ৬ = ১৩ টি সূরা, যথা, ৩৭—৪৯ মানজিল ৭ = ৬৫ টি সূরা, যথা, ৫০—১১৪