আমার ছোট বেলা থেকে মেরিন এ পড়ার অনেক ইচ্ছা। HSC শেষ করে এই জন্য বাহিরে যেতে চাই। কোন দেশ ভালো হবে, কি কি লাগবে, ইনস্টিটিউট এ ভর্তি কিভাবে হব, মোট কথা যাবতীয় সবকিছু জানতে চাই।
makahjad

আপনাকে ট্রাভেল এজেন্টের সাথে যোগাযোগ করুন। যারা স্টুডেন্ট বিসার কাজ করে।

আপনি যপ দেশে যেতে চান সেই দেশের embassy অফিসে যোগাযোগ করুন। আর মেরিন এর জন্য USA,UK,জার্মানি,অস্ট্রেলিয়া, কানাডা,চীন best.

আমার জানামতে আপনি এক দেশের নাগরিক হয়ে অন্য দেশে চাইলেই মেরিন ইঞ্জিনিয়ারিঙ করতে পারবেন না। তবে আপনি যদি দেশের থেকে অন্তত ক্যাডেট ধাপ পূরো করতে পারেন তবে বিশেষ সুপারিশে সম্ভব হতে পারে। অথবা আপনি বেসরকারি প্রতিষ্ঠান থেকে ডিগ্রী নিতে পারেন, তবে এটা আপনি কোনো কাজে লাগাতে পারবেন কিনা বলতে পারছি না।