আমি অবিবাহিতা। আমার চুল কোকড়া। গত কয়েকবছর ধরে আমার মাথার চুল পড়ে যাচ্ছে। কখনো চুল আচড়ানোর সময় ভেঙ্গে পড়ে যাচ্ছে। এছাড়া চুলে সামান্যও টান লাগলে ছিড়ে যায়। চুলের গোড়ায় প্রচুর খুশকি এবং খুব চুলকায়। শ্যাম্পু করার ২-১ দিনের মধ্যেই চুল আবার ময়লা হয়ে যায়। উল্লেখ্য যে, আমার ব্রন এর হালকা সমস্যা অাছে। মুখে যে প্রসাধনী ব্যবহার করিনা কেন, এমনকি শুধু পাউডার ব্যাবহার করলেও মুখ ২-১ ঘন্টার মধ্যে তেলতেল হয়ে যায়। খুব বিরক্ত লাগে। আমাদের যে নলকুপ আছে সেটা আর্সেনিকযুক্ত এবং এটা ফিটকিরি দিয়ে ব্যবহার করি। তবে চুল ধোয়ার সময় নলকুপের পানি সরাসরি দেই। শ্যাম্পু করার পরে ফিটকিরি দেওয়া পানি দেই। এখন আমার কি করা উচিৎ?
Rabbe

প্রথমে আসি পরিচ্ছন্নতা নিয়ে। চুলের ধরন অনুযায়ী শ্যাম্পু বেছে নিতে হবে। খুশকির জন্য কিছু মেডিকেটেড শ্যাম্পু রয়েছে। যেমন- সিলেনিয়াম সালফাইট, কিটোকোনাজল। খুশকি যখন বেশি হয় তখন আমরা বলি প্রথম এক মাস প্রতিদিন ব্যবহার করেন। এর পরের এক মাস একদিন পরপর। এরপর ধীরে ধীরে ব্যবহার করা কমিয়ে দেবেন। আর শ্যাম্পু করলেই হবে না। এরপর চুল ভালো মতো ধুতে হবে। যেন চুলে শ্যাম্পুর অবশিষ্ট না থাকে, এতে চুলে আবার খুশকি হবে। খাবারকে প্রোটিন এবং মিনারেল সমৃদ্ধ করতে। কিছু সাপ্লিমেন্ট দেওয়া হয়। ভিটামিন ডি, ক্যালসিয়াম, ই, বি দেওয়া হয়। এগুলো চুল বাড়া এবং ঘনত্বের জন্য খুবই জরুরি। এরপরে কিছু টপিক্যাল স্টেরয়েড দেওয়া হয়। এ ছাড়া মেনোক্সিডিল দিতে বলি। সবগুলো বিষয়ই দীর্ঘমেয়াদি। ধৈর্য হারালে চলবে না। এসব মেডিকেশন ছাড়াও এখন হেয়ার লেজার রয়েছে। পিআরপি রয়েছে। এবং পরিশেষে হেয়ার ট্রান্সপ্লান্ট রয়েছে, যা দীর্ঘস্থায়ী সমাধান।