ঘামাচি হয় কেন ?
AbuSayedFTJ

ধুলা-বালি, ত্বকের মৃত কোষ এবং স্টেফ এপিডারমাইডিস নামের জীবাণু ত্বকের লোমকূপের সঙ্গে লুকিয়ে থাকা ঘামগ্রন্থির মুখ বন্ধ করে দেয়। উষ্ণ আবহাওয়ায় প্রতিনিয়ত শরীরে ঘাম তৈরি হতে থাকে। কিন্তু ঘামগ্রন্থির মুখ বন্ধ থাকায় সেই ঘাম বের হতে পারে না। তাই লাল ফুসকুড়ি বা দানার আকারে যা ফুলে ওঠে, তাই হলো ঘামাচি। চুলকানি ও লাল দানার পাশাপাশি এগুলো অনেক সময় জ্বালা করে এবং ত্বকও লাল হয়ে যায়। ঘামাচির সমস্যায় পরিস্কার-পরিচ্ছন্নতা অপরিহার্য, এর পাশাপাশি চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী স্টেরয়েড মলম বা ক্যালামাইন লোশন ইত্যাদি ব্যবহার করা যায়।

একজন সুস্থ মানুষের নয় ঘামাছি সবারই হতে পারে। তবে, সাধারনত ঘামাছি তাদেরই হয় যারা অধিক গরম ও স্যাঁতসেঁতে আবহাওয়া'তে বসাবস করে। কেননা, এই আবহাওয়া তে বসাবস করার ফলে ঘর্ম গ্রন্থি বন্ধ হয়ে ঘামছির উৎপত্তি করে।