ধাঁধাঁ: ধরুন আপনি একটা রাস্তা দিয়ে হাঁটতে হাঁটতে এমন এক স্থানে এসে পড়লেন যেখান থেকে রাস্তাটি দুই ভাগে বিভক্ত হয়ে গেছে। যার মধ্যে একটি গেছে নরকের দিকে অপরটি স্বর্গের দিকে। কিন্তু আপনি জানেননা ঠিক কোনটা স্বর্গের রাস্তা আর কোনটা নরকের। দুইটা রাস্তার সম্মুখেই দুজন ব্যাক্তি দাড়িয়ে। তাদের যেকোনো একজনকে আপনি শুধু।একটাই প্রশ্ন করতে পারবেন। কিন্তু সমস্যা হলো এদের একজন আবার মিথ্যাবাদী। ধাঁধাঁর মূল বিষয়টা হলোঃ কি সেই একমাত্র প্রশ্ন যা আপনি ঐ দুজনের যেকোনো একজনকে জিজ্ঞেস করেই বুঝে যাবেন কোনটা স্বর্গের রাস্তা আর কোনটা নরকের। উত্তর দেওয়ার আগে ভালো করে ভেবে দেখুন। যতটা সোজা ভাবছেন ততটা সোজা কিন্তু নয়!

ঐ লোকটা দুজনকে উদ্দেশ্য করে বলবে, আপনাদের মাঝে যে জীবিত আছেন সে আমাকে স্বর্গের রাস্তাটা দেখাবেন? তথন, মিথ্যাবাদী লোকটি কোন কথা বলবেনা কারন বাস্তবে তো সে জীবিত সে যদি কথা বলে তাহলে তা সত্য কথা হয়ে যাবে। সুতরাং অপর লোকটি যে রাস্তা দেখাবে সেটাই স্বর্গের রাস্তা।

তাদের কে জিজ্ঞাসা করবো ভাই আপনকি মানুষ সত্যবাদি বলবে হ্যা আর মিত্যা বাদি বলবে না এভাবে বুজতে পরব