আমাদের দেশে প্রায় সব পুরুষই স্ত্রিকে তালাক দেয় ষ্ট্যাম্পের মাধ্যমে,সেই ষ্ট্যাম্পে এক সাথে তিন তালাক উল্লেখ থাকে এবং স্বামি তাতে নিজের সগঙ্গিয়ানে যদি স্বাক্ষর করে তাহলে কি সেই তালাক শরীয়ত সূম্পর্ণ? এই ধরনের তালাকে কি স্বামি স্ত্রি আবার নতুন বিয়ের মাধ্যমে তারা কি সংসার করতে পারবে? জানালে খুব খুশি হবো।

ইসলামী শরীয়তে একসাথে তিন তালাক্ব জায়েয নেই। চাই তা স্ট্যাম্পের মাধ্যমে হোক অথবা মৌখিকভাবে হোক। এমনকি স্বামী সজ্ঞানে স্ট্যাম্পে স্বাক্ষর করলেও তা জায়েয হবেনা। যেখানে তালাক্ব-ই শুদ্ধ হচ্ছেনা, সেখানে নতুন বিবাহের মাধ্যমে ঘর-সংসার করার প্রশ্নই আসেনা। তবে শরীয়ত অনুযায়ী তিন তুহরে তিন তালাক হয়ে থাকলে, সেক্ষেত্রে স্বামী-স্ত্রী পরস্পরে আবার সম্মত হ’লে নতুন বিবাহের মাধ্যমে পুনরায় ঘর-সংসার করতে পারে (বাক্বারাহ ২/২৩২; তালাক ৩৫/১; বুখারী হা/৫১৩০) । তবে তিন তুহরে তিন তালাক প্রদান করলে এ সুযোগ বন্ধ হয়ে যায়, যতক্ষণ না সে অন্যত্র বিবাহ করে ও সেখান থেকে স্বাভাবিকভাবে তালাকপ্রাপ্তা হয় (বাক্বারাহ ২/২৩০) । মহান আল্লাহ বলেন, ‘আর তাদেরকে তালাক দাও ইদ্দতের প্রতি লক্ষ্য রেখে এবং ইদ্দত গণনা কর’ (তালাক ৬৫/১) । আবদুল্লাহ্ ইবনু ওমর (রাঃ) স্বীয় স্ত্রীকে ঋতু অবস্থায় তালাক দিলে রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) তাকে ফিরিয়ে নিয়ে ইদ্দতের মধ্যে তালাক দেওয়ার নির্দেশ দেন (বুখারী হা/৫২৫১, মুসলিম হা/১৪৭১) । কেননা ঋতু অবস্থায় তালাক দেওয়া জায়েয নয় (বিস্তারিত দ্রঃ ফাতাওয়া লাজনা দায়েমা ২০/১৪৭, ফৎওয়া নং ৮২৫) ।