এখানে উললেখ্য যে দুইজনই দুই মায়ের সনতান,অথাৎ তাদের মা ভিনন কিনতু পিতা একজন,কিনতু যে যার মায়ের দুধ পান করেছে,দুইজন একই মায়ের দুধ পান করেনি। তাহলে তারা কি বিবাহ করতে পারবে না,আর যদি পারে তবে তা কিভাবে?যদি কোনো গুনাহ করে থাকে কী করবে? দয়া করে পরিষকার ans দিন,সহজ ভাবে,কারণ জীবন মরণ জড়িত।
jahedulalam

না তারা বিবাহ করতে পারে না।কারণ উভয়ের শরীর এ একই রক্ত প্রবাহিত হয়।

manik

ভাই, পিতা এক মা ভিন্ন অর্থাৎ বৈমাত্রেয় ভাই-বোনের মাঝে বিবাহ বৈধ কিনা এ বিষয়টি আপনি জানতে চেয়েছেন।

এক্ষেত্রে শরীয়তের বিধান হলো, সহোদরা, বৈমাত্রেয় ও বৈপিত্রেয় বোন, তাদের কন্যা এবং এ ধারাগুলি যত নিম্নের হউক না কেন তাদের বিয়ে করা হারাম (তাফসীর ফৎহুল ক্বাদীর ১/৪৪৫; কুরতুবী ৫-৬/৭১; ফৎহুল বারী ৯/১৯২) ।

তবে অজ্ঞতাবশতঃ এরূপ করে থাকলে উক্ত বিবাহ বিচ্ছেদ হবে। এ ক্ষেত্রে মেয়েটি মোহর পাবে। সন্তান
তাদেরই সন্তান বলে গণ্য হবে। যদি তারা জেনে বুঝে এরূপ কাজ করে থাকে, তাহ’লে তাদের সন্তানরা
জারজ সন্তান এবং অপরাধটিও হত্যাযোগ্য অপরাধ হিসাবে গণ্য হবে (আবূদাঊদ হা/৪৪৫৭, নাসাঈ
হা/৩৩৩২)। তবে তা বাস্তবায়নের দায়িত্ব রাষ্ট্রের (নিসা ৪/৫৯) ।