fahim99

অনেকেই মনে করেন যে এটি একটি সাধারণ সমস্যা। নাকের মাঝখানে যে পার্টিশন আছেএর নাম সেপটাম। তার সামনের দিকে বেশ কয়েকটি বড় রক্তনারীর অসংখ্য শাখা প্রশাখা আছে। এই জায়গাটির নাম লিটিলস এরিয়া। নাকে আঘাত বা চুলকানোর কারণে এই জায়গাটিতে ঘা হয়ে যায়। সেখান থেকেই রক্তপাত হয়ে থাকে। এছাড়া খুব গরমে বা খুব ঠান্ডাতেও নাক থেকে রক্ত পড়ে থাকে। কিন্তু বিশেষজ্ঞরা বলেন, নাক দিয়ে রক্তপাত রোগের একটি উপসর্গ। এটি কোনো রোগ নয়। এটি অন্য রোগের বহিঃপ্রকাশ। শতকরা ৮০ থেকে ৯০ ভাগ রোগীর ক্ষেত্রে নাক দিয়ে রক্তপাত হওয়ার কারণ জানা যায় না।

অন্যান্য সাধারণ কারণ :

- নাকে আঘাত পেলে, মাথায় ইনজুরি হলে

- নাকে কোনো কিছু ঢুকে গেলে

- নাকে প্রদাহ বা ইনফেকশন হলে

- নাকের ভেতর পলিপ হলে

- অনেক সময় নাকের হাড় বাঁকা থাকলে

- নাকে ফাঙ্গাস ইনফেকশন হলে

- নাকে টিউমার বা ক্যান্সার হলে

- সাইনাসের কারণেও নাক দিয়ে রক্তপাত হতে পারে।

পরিবেশগত কারণ :

- শীতপ্রধান দেশে এবং এয়ার শীততাপ নিয়ন্ত্রিত রুমে কারও কারও ক্ষেত্রে নাক দিয়ে রক্তপাত হতে পারে।

- সাধারণ রোগেও নাক দিয়ে রক্তপাত হতে পারে।

- উচ্চ রক্তচাপ

- বিভিন্ন রক্তরোগ, যেমন- হিমোফিলিয়া, পারপুরা, লিউকেমিয়া, ভিটামিন-সি এবং ভিটামিন-কে স্বল্পতা, লিভারের কিছু রোগ।

- কিছু ওষুধের কারণেও নাক দিয়ে রক্তপাত হতে পারে। যেমন-এসপেরিন বা রক্ত জমাট বাঁধতে দেয় না এমন ওষুধ গ্রহণ করলে।

- জন্মগত কিছু রোগের কারণেও এই সমস্যাটি দেখা দিতে পারে।

নাক দিয়ে রক্তপাত যে কোনো বয়সে হতে পারে। সাধারণত বয়স্ক ব্যক্তিদের উচ্চ রক্তচাপ, টিউমার হলে নাক দিয়ে রক্ত ঝরতে পারে।

পরীক্ষা-নিরীক্ষা এবং চিকিৎসা :

প্রথমত রোগীকে এবং রোগীর পরিবারের সদস্যদের রোগ সম্পর্কে বোঝাতে হবে এবং ভালোভাবে নাক পরীক্ষা করতে হবে। কিছু পরীক্ষা-নিরীক্ষা করাতে হবে। যেমন-

- নাক বা সাইনাসের এক্স-রে
- নাকের এন্ডোস্কপি
- রক্ত পরীক্ষা
- প্রয়োজনে সিটিস্ক্যান, এমআরআই এবং অন্যান্য পরীক্ষা করাতে হবে।

করণীয়-চিকিৎসা :

প্রাথমিক পর্যায়ে নাক ১০ মিনিট চেপে ধরলে সাধারণত নাকের রক্তপাত বন্ধ হয়ে যায়। তারপর আইসব্যাগ নাকের ওপর দিয়ে রাখলে অনেক সময় নাক দিয়ে রক্তপাত বন্ধ হয়ে যায়। এরপরও যদি রক্তপাত বন্ধ না হয়, তাহলে ভয় বা দুশ্চিন্তার কোনো কারণ নেই। রোগীকে দ্রুত নিকটবর্তী কোনো হাসপাতালে অথবা নাক কান গলা বিশেষজ্ঞের কাছে নিয়ে যেতে হবে। অন্যান্য চিকিৎসার মধ্যে রয়েছে কটারি বা নাকে প্যাক দেয়া। দক্ষ চিকিৎসকের মাধ্যমে নাকে প্যাক দিলে বেশিরভাগ ক্ষেত্রে নাকের রক্তপাত বন্ধ হয়ে যায়। সর্বোপরি নাক দিয়ে রক্তপাতের কারণ পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে বের করে ওই রোগের সঠিক চিকিৎসা করতে হবে। ধন্যবাদ

অধ্যাপক ডা. এম আলমগীর চৌধুরী
নাক, কান, গলা বিশেষজ্ঞ সার্জন