বাস্তবে যাদের এই অভিজ্ঞতা আছে তারা জানে ব্যাপারটা কত পেইনফুল। এখানে ছেলের একার কিছুর করার নাই। কম্প্রোমাইজ করতে হবে বউ শাশুড়িকে। ছেলে হিসেবে মাকেও সে ফেলতে পারবে না, স্বামী হিসেবে বউকেও না। দুজনই তার কাছে প্রিও। তাই ছেলের ভুমিকা যত ভালই হোক বউ শাশুড়ি না বুঝলে অশান্তি কমবে না। তবে বিয়ের পর mama's boy হয়ে থাকলে বিপদ। একজনকে দেখেছিলাম নিজের হানিমুনে মাকেও নিয়ে গিয়েছিল। এবং মাও এমন বুদ্ধিমান (!) তিনিও গিয়েছিলেন। .. আবার 'স্ত্রৈণ' ও হওয়া যাবে না। বউর আচরনে দোষ থাকলে অবশ্যই তাকে বুঝাতে হবে। ছেলে থাকবে নিউট্রাল। এমন পরিস্থিতিতে কোন কমেন্ট /একশন নেবার আগে সে দুই পক্ষের কথাই শুনবে। যে কোন এক পক্ষের কথা শুনেই কিছু করা বোকামি। হোক সেই এক পক্ষ মা কিংবা স্ত্রী। কাজেই সব শুনে বুঝে ছেলের করণীয় ঠিক করা উচিৎ।আবার বলি কোন ব্যাক্তিত্ব সম্পন্ন পুরুষ বিয়ের পর mama's boy এবং স্ত্রৈণ --- এ দুটার একটাও হয় না। নিজের বুদ্ধিমত্তা ব্যাক্তিত্ব apply করে যে চলতে পারে সেই ultimately সুখী হয়।

আমার মনে হয় স্বামীকে মা আর স্ত্রী দুজনের জায়গা থেকে সথিক দিক টা তুলে ধরা উচিত। মায়ের দোষ থাকলে মাকে খুব স্বাভাবিক ভাবে বুঝানো যে মা এটা না বলতে পারে জেলে বউয়ের তরফ থেকে কথা বলছে । আর বউয়ের দোষ থাকলে স্বামীকে একই ভাবে বুঝাতে হবে । যে পারস্পরিক শ্রদ্ধা ও দায়িত্ববোধ, ভালবাসা এবং সৌহার্দের উপর ভিত্তি করে পরিবার গড়ে উঠেছিল। আজ ক্রমশই তা হারিয়ে যেতে বসেছে এবং সে যায়গা দখল করে নিয়েছে স্বার্থপরতা, লোভ, ঈর্ষা, অশ্রদ্ধা, অভদ্রতার মত মানুষের জাগতিক দোষসমূহ। সবাই নিজ নিজ জায়গা থেকে সচেতন থাকলে এমনকম হয় ।