হার্ডওয়ার বলতে কম্পিউটারের যে সকল যন্ত্রাংশ হাত দিয়ে স্পর্শ করা যায় তাকে বুঝায়।  আর এটার কার্যদক্ষতাকে সিস্টেম বলতে পারেন।  বিভিন্ন যন্ত্রাংশে বিভিন্ন কাজ হওয়ায় আলাদা করে বলতে অনেক সময়ের দরকার তবে হার্ডওয়ার ছাড়া আপনার কম্পিটার হবে না।  যেমনঃ হার্ড ডিস্ক, মাডার বোর্ড, র্যাম, প্রসেসর, ক্যাচিং, পাওয়ার সাপ্লাই, কুলিং ফ্যান পৃভৃতি।

  1. হার্ডওয়ার হলো: একটি কম্পিউটারের যেসকল ভৌত উপাদান আমরা স্পর্শ করতে পারি, সে গুলোকে হার্ডওয়ার বলে৷ যেমন: মাউস ,কি-বোর্ড, মনিটর ও মাদারবোর্ড ইত্যাদি৷
  •   image