পানি অথবা সাবানের ফেনায় বুদবুদ বা বুদ্বুদ কি ভাবে সৃষ্টি হয় এবং ফাটে?

সাবানের পানিতে পাইপে ফুঁ দিলে বা নাড়ানি দিয়ে বাতাস টুকিয়ে দিলে পানি ফুলে ওঠে। এ অবস্থায় পাইপ থেকে মুক্ত করা মাত্রই সেটা সারফেস টেনশনের প্রভাবে গোলাকার ধারণ করে। বুদ্বুদের ভেতরের বাতাস বাইরের দিকে চাপ দেয় আর সারফেস টেনশনের শক্তি তাকে সমভাবে চেপে রাখে। বাতাসের চাপ বেশি হলে বুদ্বুদ ফেটে যাবে ।