Helaluddin

যে ধর্মের দরুন প্রবাহী তার ভিতরের আপেক্ষিক বেগ রোধ করার চেষ্টা করে তাকে সান্দ্রতা বলে।

Jobedali

তরল পদার্থের অভ্যন্তরীণ ঘর্ষণের ফলে প্রবাহে বাধা দেবার প্রবণতাকে সান্দ্রতা বলা হয়।

তরলের যে ধর্মের জন্য এর ভিতরের বিভিন্ন স্তরের আপেক্ষিক গতি বাধা পায় তাকে সান্দ্রতা (Viscosity) বলে।
যেমনঃ মধুর সান্দ্রতা পানি থেকে বেশি। এই আপেক্ষিক গতির ফলে তলগুলি একে অপরের উপর এক প্রকার ঘর্ষণ জাতীয় বাধা প্রদান করে যার ফলে এক তল থেকে আরেক তলে তরলের বিভিন্ন গভীরতায় প্রবাহবেগ সঞ্চারে আপেক্ষিক পার্থক্য থেকে যায়।

সান্দ্রতা বলের মান তরল পদর্থের সান্দ্রতাঙ্ক এবং গভীরতার সঙ্গে উপরোক্ত গতিপার্থক্য কত দ্রুত বদলায় তার দ্বারা পরিমাপ করা যায়।

আইজ্যাক নিউটন বলেন, সমান্তরাল সরলরৈখিক প্রবাহে বিভিন্ন তলের মধ্যে ব্যাবর্তন পীড়ন τ, গভীরতার সঙ্গে উপরোক্ত গতিপার্থক্য পরিবর্তনের হার, ∂u/∂y এর সমানুপাতিক।

τ = μ∂u/∂y

যেখানে, μ তরলের সান্দ্রতাঙ্ক।

সান্দ্রতার একক

সান্দ্রতার একক হচ্ছে Poise বা kg.m-1 s-1