শূন্য ডিগ্রি সেলসিয়াস।

সঠিক উত্তর হবে (-273.16 K) ডিগ্রি কেলভিন।

Waruf

একে বলে পরম শুন্য তাপমাত্রা। কিন্তু এই পরম শুন্য তাপমাত্রা হচ্ছে একটি তাত্ত্বিক ধারনা। বাস্তবে এর কোন অস্তিত্ব নাই। কারন শুন্য তাপমাত্রা ধরা হয় তাকেই যে তাপমাত্রায় পানি বরফে পরিনত হয়, কিন্তু তার মানে এই নয় যে বরফে আর তাপ নাই, বরং আমরা যে মাইনাস ব্যবহার করি তা হচ্ছে শুন্য থেকেও কম তাপ।

আবার অন্য দিকে বাস্তবে কোন বস্তু বা গ্যাসের আয়তন কখনো শুন্য হয়না, ছোট থেকে অতি ছোট হতে পারে কিন্তু শুন্য সম্ভব নয়, শুন্য হলে তা অস্তিত্বহীন।।
গ্যাসের আচরন নিরুপন করার জন্য তাই পরম তাপমাত্রা তাত্ত্বিকভাবে ধরে নেয়া হয়।

তা হবে পরম শুন্য তাপমাত্রা।

কারন বিজ্ঞানের ভাষায়।

স্থির চাপে ও তাপমাত্রায় যে গ্যাসের আয়তন শূন্য হয় তাকে পরম শুন্য তাপমাত্রা বলে।