Sanjoyrand1

DL

ডিপ্লেশন লেয়ারের গঠন

পি-টাইপ সেমিকন্ডাকটরে মেজরিটি চার্জ কেরিয়ার হিসাবে অসংখ্য হোল এবং এন-টাইপ সেমিকন্ডাকটরে মেজরিটি চার্জ কেরিয়ার হিসাবে অসংখ্য ইলেকট্রন থাকে। পিএন জাংশন সৃষ্টির পর উভয় পার্শ্বের ফ্রি-ইলেকট্রন এবং হোলের মধ্যে ডিফিউশন ক্রিয়া ঘটে ফলে ইলেকট্রন এবং হোলের পরস্পরের আকর্ষণের কারণে এন-টাইপ অঞ্চল হতে কিছু ফ্রি-ইলেকট্রন জাংশন অতিক্রম করে পি-টাইপ অঞ্চলে গমন করে একই সাথে সমান সংখ্যক হোল পি-সাইড অঞ্চল হতে এন-টাইপ অঞ্চলে গমন করে। এই সময় জাংশনের সবচেয়ে নিকটবর্তী অঞ্চলে উভয় পার্শ্বের ইলেকট্রন এবং হোলের মধ্যে ইলেকট্রন-হোল জোড়ের সৃষ্টি হয়। ফলে জাংশনের নিকটবর্তী পি-টাইপ অঞ্চলে স্থির ঋণাত্বক এবং এন-টাইপ অঞ্চলে স্থির ধণাত্বক চার্জের সৃষ্টি হয়। এখন এই বাধা অতিক্রম করে আর কোন ডিফিউশন কার্য চলতে পারে না।

সজ্ঞাঃ          পিএন জাংশনের নিকটবর্তী উভয় পার্শ্বে যে অঞ্চল জুড়ে মুক্ত ইলেকট্রন এবং হোল থাকে না কিন্তু স্থির একসেপটর এবং ডোনার সমৃদ্ধ একটি ইলেকট্রিক ফিল্ড সৃষ্টি করে সেই অঞ্চলকে ডিফিউশন রিজিওন বা ডিপ্লেশন রিজিওন বা ডিপ্লেশন লেয়ার বলা হয়।