‘সি’ ভাষার প্রত্যেকটি প্রোগ্রাম এক বা একাধিক ফাংশন নিয়ে গঠিত, তার মধ্যে একটি ফাংশন অবশ্যই Main Function নামে পরিচিত থাকবে। কোনও প্রোগ্রামে

একটিই ফাংশন থাকলে তা হবে main fucntion। ‘সি’ ভাষার প্রোগ্রাম নির্বাহ শুরু হয়

main function নির্বাহের মাধ্যমে। প্রতিটি ‘সি’ ভাষার প্রোগ্রামের ফাংশন এ নিচের বিষয়গুলি অবশ্যই থাকবে।

  1. ফাংশন নাম নিয়ে গঠিত ফাংশন heading যার পরে বন্ধনিকৃতভাবে ঐচ্ছিক আর্গুমেন্ট(argument) তালিকা থাকে।
  2. heading এ উল্লেখ থাকলে argument ঘোষণার তালিকা থাকবে।

3.ফাংশনের বাকি কাজ করার যাবতীয় নির্দেশ সম্বলিত জটিল নির্দেশ সমূহে থাকবে।

‘সি’ ভাষার argument এবং জটিল নির্দেশ ( Compound Statements) সমূহ নিম্নলিখিত নিয়ম মেনে লিখতে হয় –

  1. তথ্য প্রকাশকারী প্রতীক দিয়ে argument লেখা হবে যা ফাংশন এবং প্রোগ্রামের অন্যান্য অংশে তথ্য আদান প্রদান করবে।
  2. প্রতিটি জটিল উক্তি একজোড়া দ্বিতীয় বন্ধনী { } দ্বারা আবদ্ধ থাকবে এবং এতে যে কোনও উক্তি বা উক্তিসমূহ থাকতে পারে।
  3. প্রতিটি উক্তি শেষ হবে সেমিকোলন (,) দিয়ে।
  4. প্রোগ্রামের সকল কোড ইংরেজি ছোট অক্ষরে ( lower case ) লিখতে হবে।
  5. শুধুমাত্র ম্যাক্রো ( Macro ) নাম ইংরেজি বড় অক্ষরে লিখতে হবে।