MR Hossain

সময়ের সাথে বেগের পরিবর্তনের হার একই থাকলে অর্থাৎ সময়ের সাথে ত্বরণের পরিবর্তন না হলে তাকে সুষম ত্বরণ বলে। অল্প উচ্চতার জন্য অভিকর্ষজ ত্বরণের মানের কোন পরিবর্তন হয় না। প্রতি সেকেন্ডে অভিকর্ষ বলের প্রভাবে বেগ বৃদ্ধির হার ৯.৮ms^-2। অর্থাৎ এক সেকেন্ড পর বেগের মান ৯.৮ms^-2 করে বৃদ্ধি পায় তাই অভিকর্ষজ ত্বরণ একটি সুষম ত্বরণের উদাহরণ।

Rony02021

আমরা জানি কোন বস্তুর ত্বরন যদি প্রতি সেকেন্ডে একটি নির্দিষ্ট হারে বৃদ্ধি পায় তাকে সুষম ত্বরন বলে।পৃথিবীর অভিকর্ষজ ত্বরনের মান 9.8 ms^2।কোন বস্তু পৃথিবীতে ভুপাতিত হওয়ার সময় তার ত্বরন প্রতি সেকেন্ডে 9.8 ms^2 বেগে বৃদ্ধি পায়।একারনে পৃথিবীর অভিকর্ষজ ত্বরন সুষম ত্বরনের উদাহরণ।