অণুঃ পদার্থের ক্ষুদ্রতম একক যাকে রাসায়নিক ভাবে ভাঙলে ঐ পদার্থের স্বাধীন অস্তিত্ব থাকে না তাকে অনু বলে। উদাহরণ - জল, অক্সিজেন।

পরমাণু: মৌলিক পদার্থের ক্ষুদ্রতম একক যাকে রাসায়নিক ভাবে ভাঙলে ঐ পদার্থের স্বাধীন অস্তিত্ব থাকে না তাকে পরমানু বলে ।

উদাহরণ - কঠিন, তরল, গ্যাস এর গঠন পরমাণুর উদাহরণ ।

অণু  দুই প্রকার:

১.মৌল বা মৌলিক অণু

২.যৌগ বা যৌগিক অণু

১.মৌল বা মৌলিক অণু: মৌল বা মৌলিক অণু একই মৌলের দুই বা ততোধিক পরমাণু একত্রে যুক্ত হয়ে যে অণু গঠন করে তাকে বলে মৌল বা মৌলিক অণু ।

 ২.যৌগ বা যৌগিক অণু: দুই বা ততোধিক মৌলিক পরমাণু একত্রে যুক্ত হয়ে যে অণু গঠন করে তাকে বলে যৌগ বা যৌগিক অণু।

পরমাণুর প্রকারভেদ নেই।