Sakib Ahmed

খাদ্যের মান নির্ণয় করে খাদ্যকে ছ’টি উপাদানে ভাগ করা হয়েছে।

  • ১) প্রোটিন (আমিষজাতীয় খাদ্য)
  • ডিম, মাছ, মাংস, মেটে (লিভার), গুর্দা (কিডনি), চিজ, সোয়াবিন, চিনাবাদাম, ডাল, দুধজাতীয় খাদ্য ছানা প্রভৃতি প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায়।
  • ২) কার্বোহাইড্রেট (শর্করাজাতীয় খাদ্য) : চাল, চিনি, আটা, ময়দা, মিষ্টি, মধু, আম, আলু, মিছরি, গুড়, চিড়া, মুড়কি, সাগু, বার্লি ইত্যাদিতে কার্বোহাইড্রেট বর্তমান।
  • ৩) ফ্যাট বা চর্বি (স্নেহজাতীয় খাদ্য) : মাংসের চর্বি, মাখন, হোল মিল্ক, আইসক্রিম, বাদাম, তেল, ঘি, বনস্পতি, নারকেল তেল প্রভৃতি প্রচুর পরিমাণে চর্বি রয়েছে।
  • ৪) মিনারেলস (লবণজাতীয় খাদ্য) : মাছ, শুকনো খাবার, মোওয়া, শুকনো ফল, সরষে, সবজি, সবুজ শাক, মোচা, কাঁচকলা, ডুমুর, খাদ্যলবণ প্রভৃতিতে মিনারেলস জাতীয় খাদ্য বর্তমান। এ ছাড়াও ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও লোহাজাতীয় খাদ্য এতে বর্তমান।
  • ৫) ভিটামিন (খাদ্যপ্রাণ)
  • আমাদের শরীরের এর প্রয়োজন খুব বেশি। প্রয়োজন হিসেবে ভিটামিনকে কয়েক শ্রেণিতে ভাগ করা হয়েছে। নিম্নে আলোচনা করা হল — ভিটামিন ‘এ’ —গাজর, টমেটো, পেঁপে, পাকা আম, মাখন, তোল, পালংশাক, ইলিশ মাছ ও কড লিভার প্রভৃতিতে ‘এ’ ভিটামিন বর্তমান। ভিটামিন ‘বি’ — মুগডাল, ভেজানো ও অঙ্কুরিত ছোলা, ভুট্টা, কড়াইশুঁটি, সিম, ডিমের কুসুম, পালংশাক প্রভৃতিতে প্রচুর ‘বি’ ভিটামিন বর্তমান। ভিটামিন ‘সি’ ­ টকজাতীয় ফল, কমলালেবু, মুসাম্বিলেবু, বাতাবি লেবু, তেঁতুল, পেয়ারা, আমলকি, আনারস, আখের রস প্রভৃতিতে ভিটামিন ‘সি’ বর্তমান। ভিটামিন ‘ডি’ —ঘি, মাখন, দুধ, ডিমের কুসুম, সূর্যের আলো, কড লিভার অয়েল ইত্যাদিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘ডি’ পাওয়া যায়। ভিটামিন ‘ই’ ­ অঙ্কুরিত ছোলা, বিন, বুটজাতীয় (মটরশুঁটি), কড়াইশুঁটি, সিমের বিচ প্রভৃতি খাদ্য ও সোয়াবিন প্রভৃতিতে ভিটামিন ‘ই’ বর্তমান। ভিটামিন ‘কে’ ­ — নানা জাতীয় শাকে ‘কে’ ভিটামিন বর্তমান।
  • ৬) পানি- নদী,সাগর,খাল,বিল।