বহুদিন ধরে আমার মনের ভিতরে একটি ইসলাম বিষয়ে সংশয় আসছে।সেটি হলো একটি হাদিসে আছে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন তোমরা বেশি বেশি সন্তান দান করে এমন মেয়েকেই বিয়ে করবে যাতে আমি মুসলিম উম্মাহকে বিজয়ী করতে পারি।কিন্তু অধিক জন্মদানের ফলে কৃষি জমির পরিমাণ কমে যাচ্ছে।যা থেকে মানুষ খাদ্য গ্রহণ করে।এটা কতটা মানবিক।এটা পরিবেশের জন্য ক্ষতিকর হয়ে গেল না।আর এতে কি লাভের থেকে ক্ষতির পরিমাণ বেশি হয়ে গেল না।দয়া করে আমার সংশয়ের যথার্থ উত্তর দিয়ে আমার ইমানকে রক্ষা করুন।
Firoj Reja

এখন কথা হলো সেটা আপনার উপর নির্ভর করে কারন আপনি কতগুলো সন্তার ভোরোন পোষন দায়িত্ব পালন করেন আর পেটে সন্তান ধারন করে আবার তানে গর্ভাবস্থায় মেরে ফেলা মহা পাপ এই কথাটাও মনে রাখতে হবে।  আর আপনি যা ভাবছেন যে কৃষি জমি কমে যাচ্ছে জন্ম নিলে খাদ্য এমনিতেই আল্লাহর মাধ্যেমে আসবে। নবীর কয়জন সন্তান ছিল

ভাই মানুষ জন্ম নিচ্ছে আবার মৃত্যু বরণও করে। তাই বিষয়টি সহজ। তাছাড়া রিযিকের দায়িত্ব আল্লাহর; তাই তিনি জানেন কীভাবে মেইনটিন করবেন।