আসসালামুআলাইকু।  আমি গ্রাম উন্নয়নকর্মসূচী (গ্রাউক) থেকে 200,000 টাকা ঋণ নিয়েছি (২৪ কিস্তি) ২ বছর মেয়াদে পরিশোধ করব বলে। গ্রাম উন্নয়ন কর্মসূচী নামের উক্ত প্রতিষ্ঠান টি ১৪% হারে সুদ নিয়ে থাকে।  ১৪% সুদে ২০০,০০০ (দুই লক্ষ) টাকার কিস্তি কত আসে? উক্ত প্রতিষ্ঠানটি আমার কাছ থেকে  ১০,৭০০/- (দশ হাজার সাত শত) টাকা কিস্তি নিচ্ছে।  ১০৭০০×২৪=২,৫৬,৮০০ টাকা নেয়া টা কি ঠিক হচ্ছে?

ঠিকই তো আছে। সরল সুদ হিসাব করা হয়েছে। তবে আপনি প্রতি মাসে যে কিস্তি প্রদান করছেন এবং সেজন্য যে পরিমাণ সুদ এবং মূলধন কমে যাচ্ছে তা বিবেচ্য হবে না।

ঋণ ১০০ হলে ১ বছরের সুদ ১৪
ঋণ ১ হলে সুদ ১ বছরের সুদ ১৪/১০০
ঋণ ২০০০০০ হলে ১ বছরের সুদ (১৪x২০০০০০)/১০০
ঋণ ২০০০০০ হলে ২ বছরের সুদ (১৪x২০০০০০x২)/১০০
=৫৬,০০০
সুতরাং ২ বছরে মোট প্রদেয় অর্থের পরিমাণ = মূলধন + সুদ = ২০০০০০ + ৫৬০০০ = ২৫৬০০০
কিন্তু আপনার কাছ থেকে নেয়া হচ্ছে ২৫৬৮০০। দেখা যাচ্ছে ৮০০ বেশি। এটা হতে পারে ঋণ প্রসেসিং ফি। এই ঋণ যদি আপনি কোন ব্যাংক থেকে নিতেন তাহলে আরও বেশি পরিমাণ (ঋণ প্রসেসিং ফি বাবদ + ঋণ সেটেলমেন্ট ফি বাবদ) অর্থ প্রদান করতে হতো।
ধন্যবাদ