ব্রিটিশ, ব্রিটেন এবং যুক্তরাজ্যেের মধ্যে পার্থক্য কী একটু বিস্তারিত বলবেন।

ইংরেজি British শব্দটি যেসব অর্থে ব্যবহৃত হয়ঃ
১. ব্রিটিশ সম্প্রদায়ঃ যুক্তরাজ্যের জাতীয় কিংবা স্থানীয় নাগরিকদের বুঝাতে। ২. ব্রিটিশ ইংলিশঃ ইংরেজি ভাষায় কথা বলেন এমন গ্রেট বৃটেনের লোকসকল, আরও বৃহৎ পরিসরে ব্রিটিশ দীপপুঞ্জ। ৩. সেল্টিক বৃটনসঃ প্রাচীন এথনো-লিঙ্গুইস্টিক জনগণ। ৪. বৃটিশ জাতীয়তাবাদী আইন।
মূলকথা ব্রিটিশ জাতীয়তাবাদ বুঝাতে বিভিন্ন অর্থে বিভিন্ন আঙ্গিকে ব্রিটিশ শব্দটি ব্যাবহৃত হয়। এটি বৃটেনের বিশেষণীয় রুপ। বুৎপত্তি অনুসারে শব্দটি Pretannic থেকে এসেছে, যা গ্রেট বৃটেন ও আয়ারল্যান্ডের অধিবাসীদের একসাথে নির্দেশ করার জন্য ব্যাবহার করা হয়ে থাকে। অর্থাৎ যে বা যারা বৃটেন ও যুক্তরাজ্য বা UK (United Kingdom) এর স্থানীয় অধিবাসী তাদেরকে বলা হয় ব্রিটিশ।

বৃটেন ও গ্রেট বৃটেনঃ
বৃটেন ও গ্রেট বৃটেন বলতে বুঝায় ইংল্যান্ড, ওয়েলস ও স্কটল্যান্ড।

যুক্তরাজ্যঃ

যুক্তরাজ্য বা UK (United Kingdom) বলতে ইংল্যান্ড, ওয়েলস, স্কটল্যান্ড এবং উত্তর আয়ারল্যান্ড। তবে উত্তর আয়ারল্যান্ড এর অধিবাসীদের নর্দান আইরিশ কিংবা আইরিশ হিসেবেও চিহ্নিত করা হয়ে থাকে।

ধন্যবাদ