আমি অনেক দিন থেকে প্রায় ১০ বছর এই মত প্রস্রাব আটকিয়ে আসছি।  আমার কি কিডনিতে বা প্রস্রাবের রাস্তায় কোন সমস্যা হবে প্লিজ ভাই জানান কেও।।  আবার আমার প্রতিদিন প্রস্রাব ও অনেক বেশি হয় ১৫-২০ বার কম হলেও।  আজ আমার হটাৎ পেটের বাম দিকে বেথা করছে প্রস্রাব অনেক সময় আটকানোর পর
Pori Moni

সুত্রঃ bd-pratidin

কখনও কাজে ব্যস্ত থাকার কারণে, কখনও উপযুক্ত জায়গা বা সুযোগ না পাওয়ার জন্য প্রস্রাব চেপে রাখেন অনেকেই। কিন্তু দীর্ঘদিন ধরে এভাবে প্রস্রাব চেপে রাখলে ভয়ানক প্রভাব আপনার শরীরের ওপর পড়তে পারে। প্রসাব চেপে রাখলে শরীরের কতটা ক্ষতি হতে পারে সে সম্পর্কে রইলো স্বল্প বিস্তর আলোচনা-

১) মূত্রত্যাগ না করে তা চেপে রাখলে, প্রস্রাবের সময় গুরুতর ব্যথা অনুভব করতে পারেন।

২) কিডনিতে চাপ সৃষ্টি হয়ে তা ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে।

৩) মূত্রনালীতে সংক্রমণ হতে পারে।

৪) প্রসাব চেপে রাখলে ব্লাডারের সিলিন্ড্রিক্যাল স্ফিঙ্কটার খুব শক্ত হয়ে বন্ধ হয়ে থাকে যাতে কোন তরল বের হতে না পারে। এই অবস্থায় ব্লাডার ফেটেও যেতে পারে।

৫) সাধারণত নারীরা ৩-৬ ঘন্টা মূত্র চেপে রাখতে পারেন। কিন্তু প্রতিটি মানুষের ক্ষেত্রে এই সময়টি আলাদা আলাদা হয়। তাই যত দ্রুত সম্ভব ব্লাডার খালি করে ফেলুন। শরীরের সুস্থতাই প্রথম এবং শেষ কথা।