MBUJ

যানবাহন,কলকারখানার কালো ধোয়া,বন উজাড় করা ইত্যাদি বায়ু মন্ডলে কার্বন ডাই অক্সাইড বৃদ্ধির প্রধান কারণ

বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাই অক্সাইড বৃদ্ধির কারণ --

→ শিল্প বিপ্লবের পর থেকে কার্বন ভিত্তিক জ্বালানি দহনের ফলে বায়ুমন্ডলে কার্বন ডাই অক্সাইডের ঘনত্ব দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে।

→ গ্রিন হাউস প্রভাবের কারণে বায়ুমণ্ডলে এই গ্যাসটি দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে ।

→ বায়ু দূষণের ফলে এই গ্যাস বৃদ্ধি পাচ্ছে

→ জীবাশ্ম জ্বালানি পোড়ানোর ফলে এই গ্যাস বৃদ্ধি পাচ্ছে ।

→ গাছপালার পরিমাণ কমে যাচ্ছে ফলে এই গ্যাস কম পরিমাণে শোষিত হচ্ছে । পরিপ্রেক্ষিতে কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাস বৃদ্ধি পাচ্ছে ।

বায়ুমন্ডলে কার্বন ডাই অক্সাইড বৃদ্ধির কারণ:

  • শিল্পকারখানায় জীবাশ্ম জ্বালানি পোড়ানো
  • ইটের ভাটায় কয়লা পোড়ানো
  • গাড়ি থেকে কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমন
  • গাছপালা ও টায়ার পোড়ানো
  • অতিরিক্ত ও বিনা কারণে গাছ কাটা
  • অতিরিক্ত জনসংখ্যা বৃদ্ধি।