আমি বুখারী শরীফ থেকে একটি হাদিস পড়লাম কিন্তু এর মানে বুঝিনি,, এ হাদীসটি দ্বারা কি বুঝানো হয়েছে  এবং এর ব্যাখ্যা জানতে চাই ..যে কেউ ভালো করে জানেন আমাকে জানাবেন,  হাদীসটি হলো:  হযরত আনাস রাদিয়াল্লাহু তা'আলা আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া  ওয়া সাল্লাম কখনো মৃত্যু পর্যন্ত দস্তরখানে বসে খাননি আর পাতলা রুটি ও খাননি|  হাদিস নং6006( বুখারী শরীফ) তিনি পাতলা রুটি ও খাননি দস্তরখানে বসে খান নি আর আমরা তো জানি দস্তরখানে বসে খাওয়া সুন্নত এ কারণে প্রশ্নটিই জিজ্ঞাসা করলাম

নবী যখন খেতে বসতেন তখন দস্তরখানা বিছাইতেন। এবং তার উপর খাবার সামগ্রী রাখেতেন। এবং মরিচ, মাছের কাটা ও হাড় ইত্যাদি ফেলতেন। কিন্তু তিনি কখনও দস্তরখানাতে বসতেন না।

আপনি যে হাদিসটা উল্লেখ করেছেন, এটার হাদিস নম্বরেও ভুল আছে, অনুবাদেও ভুল আছে। মূল হাদিসটা এমন:  আনাস (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) মৃত্যু পর্যন্ত টেবিলের উপর আহার করেননি আর মৃত্যুর পূর্ব পর্যন্ত পাতলা রুটি খেতে পাননি।(আধুনিক প্রকাশনী- ৬০০০, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৬০০৬) সহিহ বুখারী, হাদিস নং ৬৪৫০ এখানে শব্দটা এসেছে খিওয়ান। আর খিওয়ান অর্থ দস্তরখান নয়। বরং খিওয়ান হল টেবিলের মতো এক ধরনের আসবাবপত্র, যা সে যুগের বিলাসীরা খাবার খাওয়ার সময় ব্যবহার করত। এ যুগে খিওয়ান শব্দের অর্থ টেবিল বলাটাই সঙ্গত।  আর রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম অবশ্যই দস্তরখানে খেতেন। ভিন্ন সনদে একই হাদিসে এসেছে:  আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেনঃ রসূলুল্লাহ্‌ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) কখনো ‘খিওয়ান’ (টেবিলের মত উঁচু স্থানে)-এর উপর খাবার রেখে আহার করেননি এবং ছোট ছোট বাটিতেও তিনি আহার করেননি। আর তাঁর জন্য কখনো পাতলা রুটি তৈরী করা হয়নি। ইউনুস বলেন, আমি কাত্বাদাহ্‌কে জিজ্ঞেস করলামঃ তাহলে তাঁরা কিসের উপর আহার করতেন? তিনি বললেনঃ দস্তরখানের উপর। [৪১](আধুনিক প্রকাশনী- ৫০১২, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৯০৮) সহিহ বুখারী, হাদিস নং ৫৪১৫ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস