প্রয়োজন ছাড়া অতিরিক্ত কথা বলা, একসঙ্গে অধিক কাজ করা, বেশি বেশি চিন্তা ও মানসিকভাবে দূর্বল হয়ে পড়লেই বিবেক বুদ্ধি হ্রাস পায় ।

mohsinkk

নেশা করলে আর নামায ছেড়ে দিলে।

মাদকদ্রব্য গ্রহণ করলে বুদ্ধি লোপ হয়ে যায়। হযরত উমর (রা.) বলছেন,"যা জ্ঞান বুদ্ধি লোপ করে তাই মাদকদ্রব্য"।(বুখারী)।

হৈস্তমৈথুন করলে, মাদকদ্রব্য গ্রহণ করলে।যে কোনো ধরনের নেশা জাতীয় কিছু খেলে, টয়লেটে গিয়ে মলত্যাগের দিকে চেয়ে থাকলে,অতিরিক্ত স্বপ্নদোষ থাকলে, নামাজ না পড়লে,আট ঘন্টার বেশি ঘুমালে বিবেক বুদ্ধি কমে যায়।

অতিরিক্ত ঘুৃমালে মানুষের বুদ্ধি কমে যায়। তাই  বুদ্ধি বারাতে যা করবেন নিয়মিত পুষ্টিকর খাবার খাবেন ব্যাম করতে হবে এতে মনও সরিল দুটিই ভালো থাকবে বুদ্ধি ও বারবে।