ইসলামী পরিভাষায় যে বিধান সুনিশ্চিত দলিলের আলোকে প্রমাণিত নয়; বরং প্রবল ধারণাপ্রসূত দলিলের ভিত্তিতে প্রমাণিত তাকে ওয়াজিব বলা হয়। ওয়াজিব শব্দের আভিধানিক অর্থ হলো, অপরিহার্য, বাধ্যতামূলক, করণীয়, প্রয়োজনীয়, যথাযোগ্য। ওয়াজিব কাজ ফরজের ন্যায় অবশ্য করণীয়। তবে পার্থক্য এতটুকু যে, কেউ ফরজ অস্বীকার করলে কাফের হয়ে যায় কিন্তু ওয়াজিব অস্বীকার করলে কাফের হয় না, তবে ফাসেক হয়ে যায়। যেমন- বেতরের নামাজ পড়া, কুরবানী করা, ফেতরা দেয়া ইত্যাদি।-উসূলুল ফিকহিল ইসলামী: ১/১৪৭
উল্লেখ্য, একজন মানুষের উপর ওয়াজিব আমল নানা কারণে নানা উপলক্ষে আরোপিত হয়। তাই সবগুলো ওয়াজিবকে এখন একত্রে বর্ণনা করা দুরূহ। তবে আপনি ভাগ ভাগ করে বিভিন্ন বিষয় কেন্দ্রীক জিজ্ঞেস করলে উত্তর করা হবে ইনশাআল্লাহ। ধন্যবাদ।