image

তালবিনা হলো এক প্রকার হালকা  মিষ্টি তরল জাতিয় খাবার।এটা আটা,চিনি আর হালকা তেল দিয়ে কিছুক্ষণ আগুনে যাল দিয়ে তৈরী করা হয়।হাদিসে এসেছে এ খাবারটি যখন কেউ মারা যেত তখন তার বাড়িতে রান্না করে নিয়ে গিয়ে আত্মিয়-স্বজনকে খাওয়ানো হতো।এতে আল্লাহর রহমতে তাদের শোক কিছুটা কমে যেত।এটাই তালবিনা খবার।

তালবিনা (আটা, ভুষি, মধু ইত্যাদি দ্বারা তৈরী খাবার)। এটি রোগীর মনে প্রশান্তি দানকারী।
হযরত আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, তাঁর পরিবারের কোন ব্যক্তি মারা গেলে মহিলারা এসে সমবেত হলো। তারপর তাঁর আত্মীয়রা ও বিশেষ ঘনিষ্ঠ মহিলারা ব্যতীত বাকী সবাই চলে গেলে, তিনি ডেগে ‘তালবীনা’ (আটা, মধু ইত্যাদি সংযোগে তৈরি খাবার) পাকাতে নির্দেশ দিলেন। তা পাকানো হলো। এরপর ‘সারীদ’ (গোশতের মধ্যে রুটি টুকরো করে দিয়ে তৈরী খাবার) প্রস্তুত করা হলো এবং তাতে তালবীনা ঢালা হলো। তিনি বললেনঃ তোমরা এ থেকে খাও। কেননা, আমি রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-কে বলতে শুনেছি যে, ‘তালবীনা’ রুগ্ন ব্যক্তির চিত্তে প্রশান্তি এনে দেয় এবং শোক দুঃখ কিছুটা লাঘব করে। -সহীহ বুখারী, হাদীস নং ৫৪১৭; সহীহ মুসলিম, হাঃ ২২১৬