এবং এটি কোন কাজে আসে?

image

উল্কা (ইংরেজিতে meteoroid) হল মহাকাশে পরিভ্রমণরত পাথর বা ধাতু দ্বারা গঠিত ছোট মহাজাগতিক বস্তু যা পৃথিবীর বায়ুমন্ডলে প্রবেশ করলে বায়ুর সংঘর্ষে জ্বলে উঠে। উইকি।

বিভিন্ন রেফারেন্স অনুযায়ী এটা তেমন কোনো কাজে আসে না তবে নতুন কোনো তথ্য নিয়ে আনতে পারে যার মধ্য দিয়ে মহাকাশ সম্বন্ধে অনেক কিছু জানা যায়।

রাতের মেঘমুক্ত আকাশে অনেক সময় নক্ষত্রের মতো ছোট উজ্জল বস্তু পৃথিবীর দিকে ছুটে আসতে দেখা যায় আর এই নক্ষত্রগুলকে বলা হয় উল্কা।
  • উল্কাঃ মহাশূন্য থেকে প্রতি সেকেন্ডে ১১ থেকে ৭২ কিমি বেগে পৃথিবীর দিকে ধেয়ে আসে এমন জ্বলন্ত (বায়ুমণ্ডলের সঙ্গে ঘর্ষণের ফলে) মহাজাগতিক বস্তুকনাকে উল্কা (meteor) বলে। অন‍্যভাবে বললে, আকাশ থেকে প্রবল বেগে পড়ে এমন জ্বলন্ত প্রস্তর, বায়ব্য আলোক বা আকাশে অতিদ্রুত সঞ্চরণশীল অগ্নিপিণ্ডকে উল্কা বা মশাল (meteor/shooting star) বলে।
  • উল্কাপাতঃ উল্কা পড়াকে উল্কাপাত বলে।
  • উল্কাপিণ্ড : আকাশে ধাবমান অগ্নিপিণ্ডকে উল্কাপিণ্ড বলে।
  • উল্কাবেগেঃ উল্কার গতির মতো দ্রুত বেগে হলে তাকে উল্কাবেগে বলে।
  • উল্কামুখীঃ খেঁকশিয়ালি, সদাক্রুদ্ধ স্ত্রীলোক বা আলেয়াকে উল্কামুখী বলে। ধন্যবাদ।