Usaid

আমি জ্বিনজাতি ও মানুষজাতিকে সৃষ্টি করেছি কেবল ইবাদত করার জন্যই। (সূরা: যারিয়াত)

আল্লাহ শয়তানকে সৃষ্টি করে নাই।আল্লাহ তার ইবাদতের জ্বিন ইনসানকে তৈরি করেছিলেন।ইবলিস তো আযাযিল নামে ফেরেশতাদের সর্দার ছিল।আল্লাহরর অমাণ্য এবং নিজেকে নিজে অহংকার ভাবার কারনে আল্লাহ তাকে পরিণত করে দেন।

আল্লাহ শয়তান কে সৃষ্টি করেননি। আযাযিল ফেরেশতা আল্লাহর অবাধ্যতার কারণে ইবলিশ শয়তানে পরিণত হয়েছে।

Habib96

আল্লাহ রাব্বুল আলামিন শয়তান কে কেন সৃষ্টি করেছেন এটি তিনি ছাড়া আর কেউ জানে না৷ এ ব্যাপারে স্পষ্ট কোন বর্ণনা কোরআন ও হাদীসে উল্লেখ নেই৷ তাই স্পষ্ট করে কোন কিছু বলা সম্ভব নয়৷

তবে অনেক ইসলামি গবেষক শয়তান সৃষ্টির কারণ অনুসন্ধান করে সম্ভাব্য (হতে পারে এমন) কিছু কারণ বের করার চেস্টা করেছেন৷ যেমন ইবনুল কাইয়ুম রহঃ বলেন—

শয়তান কে সৃষ্টির কারণ হতে পারে, যাতে করে মানুষ তার প্রতারণা থেকে বেঁচে চেস্টার মাধ্যমে আল্লাহর খাঁটি বান্দা হতে পারে৷

অথবা যাতে মানুষ জানতে পারে আল্লাহর অবাধ্য হলে তার পরিণতি কি হতে পারে ইত্যাদি৷

এ ব্যাপারে আরো বিস্তারিত জানতে (আরবি ভাষায়) এখানে ক্লিক করুন৷