ঃঃঃ মানুষ একের পর এক অর্থবোধক শব্দ জুড়ে বাক্য তৈরি করে * বাক্যের পর বাক্য সাজিয়ে একের মনের ভাব অন্যের কাছে প্রকাশ করে * এই ক্ষমতা পশুপাখির মধ্যে নেই * পশুপাখি নানা আওয়াজ করে ঠিকই ৃ কিন্তু তা ভাষার ধ্বনিৃ শব্দ ও বাক্যের মতো কোনো বিষয় বা ধারণাকে ধারাবাহিকভাবে স্পষ্ট করতে পারে না * সেজন্য পশুপাখির ডাক ভাষা নয় ঃঃঃ

পশুপাখীর ডাকে কোনো অর্থপূর্ণ শব্দ বা শব্দসমষ্টি না থাকায় পশু পাখির ডাক কোনো ভাষা নয়।