আমার দাদু, আমার ফুফু দু'জনে আমার (আমার বাবা ও দুই ভাইকে) কিছু শতাংশ জমি (যখন ছোট ছিল) দলিল করে দিয়েছেন ৷ একই দলিলে দলিল করেছেনে ৷ সব জমি আমার বাবাই সকল কিছু করে থাকেন ৷ এখন আমার ভাই প্রাপ্ত বয়স্ক(২১বছর) ৷ আমার বড় ভাই তার অংশটুকু  বিক্রি করতে চায় ৷ তারজন্যে কি কি করতে হবে বিস্তারিত জানতে চাই?

তেমন কিছুই নয়। প্রথমে আপনি এবং আপনার বাবাকে তার অংশটুকু ক্রয়ের প্রস্তাব দেবেন। আপনারা যদি ক্রয় করতে চান তবে ঐ অংশের জন্য একটি নতুন দলিল হবে। তখন একই সাথে আপনাদের পুরাতন দলিলটি হবে আপনার বাবা ও আপনার জন্য শুধুমাত্র আপনাদের অংশের মূল দলিল এবং আপনার ভাইয়ের অংশের জন্য হবে ভায়া দলিল। সেই সাথে নতুন দলিলটি হবে আপনার ভাইয়ের অংশের জন্য আপনাদের মূল দলিল। যদি অন্যত্র বিক্রয় করে তাতেও কেবল ঐ অংশই তিনি লিখে দিতে পারবেন যতটুকু আপনার ভাইয়ের প্রাপ্য। সেক্ষেত্রে আপনাদের মূল দলিলের একটি ফটোকপি জমির ক্রেতাকে দিতে হবে যা তার জন্য হবে ভায়া দলিল। ধন্যবাদ