নিম্নলিখিত মাধ্যমে খাবারের স্বাস্থ্যবিধি পালন করা যায়ঃ

  • খাবারের স্বাস্থ্যবিধি হল খাদ্য দূষণ, খাদ্যে বিষক্রিয়া  এবং খাদ্য থেকে রোগ ব্যধির বিস্তার রোধ জন্য খাদ্য প্রস্তুত কিংবা রন্ধন সংক্রান্ত নিয়মাবলি।  খাবারের স্বাস্থ্যবিধিতে বিশেষত খাদ্য প্রস্তুত, সংরক্ষণ, বিতরণ এবং ভক্ষণ বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়।

    খাবারের স্বাস্থ্যবিধি সংক্রান্ত নিয়মাবলিঃ

    • খাবার তৈরির স্থান ও উপাদান পরিষ্কার ও জীবাণুমুক্ত রাখা। ব্লিচিং পাউডার, ইথানল, অতিবেগুণি রশ্মি প্রভৃতি জীবাণুমুক্ত করার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
    • গোল কৃমি (trichina worms), সালমনেলা ব্যাক্টেরিয়া  (Salmonella) এবং অন্যান্য জীবাণুর আক্রমণ হতে মাংসকে নিরাপদে রাখা অথবা প্রশ্নবিদ্ধ মাংস রান্না না করা।
    • নতুন খাবারসমূহ যেমন, সুসি, সাসিমি তৈরি করার সময় যথার্থ সতর্কতা রক্ষা করা।
    • থালা-বাসন সাবান এবং পরিষ্কার পানি নিয়ে ধোওয়া।
    • রান্না বা খাবার ছোওয়ার আগে হাত ধোওয়া।
    • অপাচিত খাবার যেমন, কাঁচা মাংস নাড়ার ক্ষেত্রে হাত ধোওয়া।
    • ভিন্ন ভিন্ন খাবার তৈরি একই রন্ধন সামগ্রী ব্যবহার না করা।
    • খাওয়ার সময় নিজের  খাবারের পাত্র, চামচ, পিরিচ ইত্যাদি অন্যকে না দেওয়া।
    • খাওয়ার সময় বা পরে আঙুল না চাটা।
    • চেটে রাখা খাবারের পাত্র, চামচ, পিরিচ ইত্যাদিতে না খাওয়া।
    • দূষণ রোধে ভাল করে খাদ্য সংরক্ষণ করা।
    • খাবার শীতলিকরণ।
    • খাবারের প্যাকেটের গায়ে প্রস্তুতকাল উল্লেখ করা।
    • না খাওয়া খাবার যথাস্থানে ফেলে দেওয়া।
      ব্যক্তিগত প্রতিষ্ঠানের স্বাস্থ্যবিধি