বায়ুতে জলীয়বাষ্পের পরিমান বৃদ্ধি পেলে বায়ুর ঘনত্ব কমে যায় কিন্তু কিভাবে?????image

জলীয় বাষ্প ও বায়ুর ঘনত্বের মধ্যকার সম্পর্ক ব্যাস্তানুপাতিক, অর্থাৎ steam ∞ 1/density. কারণ,আমরা জানি, ঘনত্ব,(density) = ভর/আয়তন এখন, জলীয় বাষ্প ভরের দিক দিয়ে বায়ুর চেয়ে বেশ হালকা। ফলে বায়ুতে যখন জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বেড়ে যায়, তখন বায়ুর আয়তন যে পরিমাণে বাড়ে, ভর সে পরিমাণে বৃদ্ধি পায় না। ফলে ভর/আয়তনের মান হ্রাস পায়, তথা ঘনত্ব কমে যায়।