একজন নর ও একজন নারী এই দুইজনের পার্থক্য নিহীত তাদের লৈঙ্গিক বিষয়াবলিতে। তদ্রুপ একজন হিজড়া ও একজন সাধারণ মানুষ এর পার্থক্যও তাদের লৈঙ্গিক বিষয়াবলিতে। অর্থাৎ তারা তৃতীয় লিঙ্গের মানুষ। সাধারণত একজন পুরুষ ও একজন নারী প্রজননক্ষম। কিন্তু তৃতীয় লিঙ্গের একজন মানুষ অনুৎপাদনশীল এমনকি তারা প্রজননের অন্যতম শর্ত নারী-পুরুষের যে জৈবিক সম্পর্ক তাতেও তারা সক্ষম নন। ইসলাম ধর্মের নিয়ম অনুসারে তৃতীয় লিঙ্গের কেউ মারা গেলে মৃত ব্যাক্তির নামাজে জানাজা এই শর্ত মেনে আদায় করতে হয় যে তার মধ্যে কোন বৈশিষ্ট্য অধিকতর লক্ষণীয় অর্থাৎ সে নারী বৈশিষ্ট্য সম্বলিত হিজড়া না নর বৈশিষ্ট্য সম্বলিত অর্থাৎ যে বৈশিষ্ট্য অধিকতর বিরাজমান তাকে সে অনুযায়ীই দাফন কাফন করতে হবে। কিন্তু সবচেয়ে বড় পরিচয় তারা আমাদের মতোই মানুষ এবং তারা আমাদেরই মতো কারো সন্তান কিংবা কারো ভাই-বোন। তাই পার্থক্য না খোঁজে আমরা যদি তাদের প্রতি সহানুভুতিশীল তাই অধিকতর যুক্তিযুক্ত। ধন্যবাদ

Habib hasan

কোন পার্থক্য নেই। শুধু লিঙ্গের মধ্যে পার্থক্য । এটা বৈ সবকিছুই একজন সাধারণ মানুষের মত। তবে তারা অনুৎপাদনশীল।