জেনে নিন কবিরা গুনাহ কি ? ৭০ টি কবিরা গুনাহ কি কি?:---- যে সকল কাজ আল্লাহ ও তার রসুল (সঃ) কতৃক হারাম হওয়ার অকাট্য দলীল পাওয়া যায় সে গুলিই কবিরা গুনাহ৷ অত্যন্ত গুরুতর কবিরা গুনাহ ৭ টি : তার দলীল হচেছ হুজুর (সঃ) বলেছেন " তোমরা ৭ টি পাপ থেকে বেঁচে থাক :  ১/ আল্লাহর সাথে কাউকে শরিক করোনা ২/ যাদু টোনা বা কুফুরী কালাম করোনা ৩/ অন্যায় ভাবে কাউকে হত্যা করোনা ৪/ ইয়াতীমের মাল আত্বসাত্‍ করোনা ৫/ সুদ খেওনা ৬/ যুদ্ধক্ষেএ থেকে পলায়ন করোনা ৭/ সতী সাধ্বী সরলমতি মুমিন নারীর উপর যিনার অপবাদ দিয়োনা ( বুখারী,মুসলিম)  হজরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রাঃ) বলেছেন কবিরা গুনাহ ৭০ টি :  ১/ শিরক করা ২/ মানুষ হত্যা করা ৩/ যাদু টোনা করা বা কবিরাজ দিয়ে যাদু করে অন্য মানুষকে কষ্ট দেওয়া বা স্বার্থ উদ্ধার করা ৪/ নামাজে অবহেলা করা ৫/ যাকাত না দেওয়া ৬/ সামর্থ থাকা সত্বেও হজ্জ না করা ৭/ বিনা ওযরে রমজানের রোজা ভংগ করা ৮/ পিতা মাতার অবাধ্য হওয়া ৯/ রক্ত সম্পকর্ীয় আত্বীযতা ছিন্ন করা ১০/ যিনা-ব্যভিচার করা ১১/ লাওয়াতাত বা সমকামিতা ১২/ সুদের আদান প্রদান ১৩/ ইয়াতিমের মাল আত্বসাত্‍ বা তার উপর জুলুম করা ১৪/ আল্লাহ ও রাসুলের প্রতি মিধ্যারোপ করা ১৫/ জিহাদের ময়দান থেকে পলায়ন করা ১৬/ শাসক কতৃক জনগনের উপর জুলুম করা ১৭/ গর্ব অহংকার করা ১৮/ মদ্যপান বা নেশাখুরী করা ১৯/ মিধ্যা সাক্ষ্য দেয়া ২০/ জুয়া খেলা ২১/ সতী সাধ্বী সরলমতি মুমিন নারীর উপর যিনার অপবাদ দেয়া ২২/ সরকারী মাল বা সম্পদ আত্বসাত্‍ করা ২৩/ চুরি করা ২৪/ ডাকাতি করা ২৫/ মিধ্যা শপথ করা ও আল্লাহ ছাড়া অন্য কারো নামে শপথ করা ২৬/ যুলুম বা কারো উপর অত্যাচার করা  ২৭/ জোর পূর্বক চাঁদা আদায় করা ২৮/ হারাম খাওয়া ও যে কোন হারাম পন্থায় সম্পদ উপার্জন ও ভোগ দখল করা ২৯/ আত্বহত্যা করা ৩০/ কথায় কথায় মিধ্যা বলা ৩১/ বিচার কার্যে দুনর্ীতির আশ্রয় নেয়া ৩২/ ঘুষ খাওয়া ৩৩/ পোষাক-পরিচছদে নারী পুরুষের সাদৃশ্যপূর্ন বেশভুষা গ্রহন করা ৩৪/ নিজ পরিবারের মধ্যে অশ্লীলতা ও পাপাচার প্রশ্রয় দান করা ৩৫/ প্রস্রাব- পায়খানা থেকে সুন্নত তরিকায় পবিত্র না হওয়া ৩৬/ তালাক প্রাপ্তা মহিলাকে চুক্তিভিত্তিক বিয়ে করা ৩৭/ রিয়া বা লোক দেখানোর জন্য সত্‍ কাজ করা ৩৮/ দুনিয়াবী উদ্দেশ্যে ইলম অর্জন করা বা ইলম গোপন করা ৩৯/ আমানতের খেয়ানত করা ৪০/ দান - খয়রাতের খোটা দেয়া ৪১/ তকদিরকে অবিশ্বাস করা ৪২/ কান পেতে অন্য লোকের গোপন কথা শোনা ৪৩/ চোগলখুরি করা ৪৪/ বিনা অপরাধে কোন মুসলমানকে অভিশাপ ও গালি দেয়া ৪৫/ ওয়াদা খেলাপ করা ৪৬/ গনকের কথা বিশ্বাস করা ৪৭/ স্বামীর অবাধ্য হওয়া ৪৮/ প্রাণীর প্রতিকৃতি বা ছবি আঁকা ৪৯/ বিপদে উচ্চস্বরে বিলাপ করা ৫০/ বিদ্রোহ , দমভ ও অহংকার প্রকাশ করা ৫১/ দাস-দাসী,দুর্বল শ্রেণীর মানষ এবং জীবজন্তুর সাথে নিষ্ঠুর আচরন করা ৫২/ প্রতিবেশীকে কষ্ট দেয়া ৫৩/ মুসলমানদের কষ্ট দেয়া বা গালি দেয়া ৫৪/ আল্লাহর বান্দদের কষ্ট দেয়া ৫৫/ অহংকার ও গৌরব প্রকাশের জন্য পায়ের টাখনুর নীচে পোষাক পরা ৫৬/ পুরুষের স্বর্ণ ও রেশমী কাপড় পড়া ৫৭/মুনিবের কাছ থেকে গোলামের পলায়ন ৫৮/ আল্লাহ ছাড়া অন্য কারো নামে পশু পাখি যবেহ করা ৫৯/ যে পিতা নয়, তাকে জেনে শুনে পিতা বলে পরিচয় দেয়া ৬০/ বাদানুবাদ বা ঝগড়া করা ৬১/ প্রয়োজনের অতিরিক্ত পানি অন্যকে না দেয়া ৬২/ মাপে ও ওজনে কম দেয়া ৬৩/ আল্লাহর আজাব ও গজব সম্পর্কে উদাসীন থাকা ৬৪/ আল্লাহর রহমত হতে নিরাশ হওয়া ৬৫/ বিনা ওযরে নামাজের জামা'য়াত ত্যাগ করা এবং একাকী নামাজ পড়া ৬৬/ ওযর ছাড়া জুম'আ এবং জা'মাআত ত্যাগ করার উপর অটল থাকা ৬৭/ উত্তরাধিকারীদের মধ্যে শরীয়ত বিরোধী ওসিয়ত করা ৬৮/ ধোকাবাজি,ছলচাতুরী, প্রতারণা করে মানুষ ঠকানো ৬৯/ মুসলমানদের উপর গোয়েন্দাগিরী করা এবং তাদের গোপন বিষয় প্রকাশ করে দেয়া ৭০/ সাহাবাদের কাউকে গালি দেয়া৷ সুএ [ কিতাবুল কাবায়ের - ইমাম শামসুদ্দীন বিন উসমান আয্-যাহাবী রহ:

১. শিরক করা ২. পিতামাতার সাথে অসদ্ব্যবহার করা ৩. ব্যভিচার করা ৪. মিথ্যা বলা ৫. নরহত্যা করা ৬. ইয়াতীমের সম্পদ আত্মসাৎ করা ৭. পিতামাতার অবাধ্য হওয়া ৮. কোনো সতীসাধ্বী নারীকে মিথ্যা দোষারোপ করা।

HMMOBAROKBD

মানুষ চলার পথে এমন কিছু পাপ করে যা তাওবা না করলে মহান আল্লাহ তা’য়ালা ক্ষমা করবেন না। মূলত তাওবা না করে ক্ষমা পাওয়া যায় না এমন পাপগুলোকে কবিরা গুনাহ বলে।

কবিরাহ গোনাহের সংক্ষিপ্ত একটা তালিকা!

১. আল্লাহর সাথে শিরক করা

২. নামায পরিত্যাগ করা

৩. পিতা-মাতার অবাধ্য হওয়া

৪. অন্যায়ভাবে মানুষ হত্যা করা

৬. পিতা-মাতাকে অভিসম্পাত করা

৭. যাদু-টোনা করা

৮. এতীমের সম্পদ আত্মসাৎ করা

৯. জিহাদের ময়দান থেকে থেকে পলায়ন

১০. সতী-সাধ্বী মু‘মিন নারীর প্রতি অপবাদ

১১. রোযা না রাখা ও যাকাত আদায় না করা

১২. ক্ষমতা থাকা সত্যেও হজ্জ আদায় না করা

১৩. যাদুর বৈধতায় বিশ্বাস করা

১৪. প্রতিবেশীকে কষ্ট দেয়া

১৫. অহংকার করা

১৬. চুগলখোরি করা (ঝগড়া লাগানোর উদ্দেশ্যে একজনের কথা আরেকজনের নিকট লাগোনো)

১৭. আত্মহত্যা করা

১৮. আত্মীয়তা সম্পর্ক ছিন্ন করা

১৯. অবৈধ পথে উপার্জিত অর্থ ভক্ষণ করা

২০. উপকার করে খোটা দান করা

২১. মদ বা নেশা দ্রব্য গ্রহণ করা

২২. মদ প্রস্তুত ও প্রচারে অংশ গ্রহণ করা

২৩. জুয়া খেলা

২৪. তকদীর অস্বীকার করা

২৫. অদৃশ্যের খবর জানার দাবী করা

২৬. গণকের কাছে ধর্না দেয়া বা গণকের কাছে অদৃশ্যের খবর জানতে চাওয়া

২৭. পেশাব থেকে পবিত্র না থাকা

২৮. রাসূল (সা:)এর নামে মিথ্যা হাদীস বর্ণনা করা

২৯. মিথ্যা স্বপ্ন বর্ণনা করা

৩০. মিথ্যা কথা বলা

৩১. মিথ্যা কসমের মাধ্যমে পণ্য বিক্রয় করা

৩২. জিনা-ব্যভিচারে লিপ্ত হওয়া

৩৩. সমকামিতায় লিপ্ত হওয়া

৩৪. মিথ্যা কসম খাওয়া

৩৫. মানুষের গোপন কথা চুপিসারে শোনার চেষ্টা করা

৩৬. হিল্লা তথা চুক্তি ভিত্তিক বিয়ে করা।

৩৭. যার জন্যে হিলা করা হয়

৩৮. মানুষের বংশ মর্যাদায় আঘাত হানা

৩৯. মৃতের উদ্দেশ্যে উচ্চস্বরে ক্রন্দন করা

৪০. মুসলিম সমাজ থেকে বিচ্ছিন্ন থাকা

৪১. মুসলিমকে গালি দেয়া অথবা তার সাথে লড়ায়ে লিপ্ত হওয়া

৪২. খেলার ছলে কোন প্রাণীকে নিক্ষেপ যোগ্য অস্ত্রের লক্ষ্য বস্তু বানানো

৪৩. কোন অপরাধীকে আশ্রয় দান করা

৪৪. আল্লাহ ছাড়া অন্য কারো নামে পশু জবেহ করা

৪৫. ওজনে কম দেয়া

৪৬. ঝগড়া-বিবাদে অশ্লীল ভাষা প্রয়োগ করা

৪৭. ইসলামী আইনানুসারে বিচার বা শাসনকার্য পরিচালনা না করা

৪৮. জমিনের সীমানা পরিবর্তন করা বা পরের জমি জবর দখল করা

৪৯. গীবত তথা অসাক্ষাতে কারো দোষ চর্চা করা

৫০. দাঁত চিকন করা

৫১. সৌন্দর্যের উদ্দেশ্যে মুখ মণ্ডলের চুল তুলে ফেলা বা চুল উঠিয়ে ভ্রু চিকন করা

৫২. অতিরিক্ত চুল সংযোগ করা

৫৩. পুরুষের নারী বেশ ধারণ করা

৫৪. নারীর পুরুষ বেশ ধারণ করা

৫৫. বিপরীত লিঙ্গের প্রতি কামনার দৃষ্টিতে তাকানো

৫৬. কবরকে মসজিদ হিসেবে গ্রহণ করা

৫৭. পথিককে নিজের কাছে অতিরিক্ত পানি থাকার পরেও না দেয়া

৫৮. পুরুষের টাখনুর নিচে ঝুলিয়ে পোশাক পরিধান করা

৫৯. মুসলিম শাসকের সাথে কৃত বাইআত বা আনুগত্যের শপথ ভঙ্গ করা

৬০. ডাকাতি করা

৬১. চুরি করা

৬২. সুদ লেন-দেন করা, সুদ লেখা বা তাতে সাক্ষী থাকা

৬৩. ঘুষ লেন-দেন করা

৬৪. গনিমত তথা জিহাদের মাধ্যমে কাফেরদের নিকট থেকে প্রাপ্ত সম্পদ বণ্টনের পূর্বে আত্মসাৎ করা

৬৫. স্ত্রীর পায়ু পথে যৌন ক্রিয়া করা

৬৬. জুলুম-অত্যাচার করা

৬৭. অস্ত্র দ্বারা ভয় দেখানো বা তা দ্বারা কাউকে ইঙ্গিত করা

৬৮. প্রতারণা বা ঠগ বাজী করা

৬৯. রিয়া বা লোক দেখানোর উদ্দেশ্যে সৎ আমল করা

৭০. স্বর্ণ বা রৌপ্যের তৈরি পাত্র ব্যবহার করা

৭১. পুরুষের রেশমি পোশাক এবং স্বর্ণ ও রৌপ্য পরিধান করা

৭২. সাহাবীদের গালি দেয়া

৭৩. নামাযরত অবস্থায় মুসল্লির সামনে দিয়ে গমন করা

৭৪. মনিবের নিকট থেকে কৃতদাসের পলায়ন

৭৫. ভ্রান্ত মতবাদ জাহেলী রীতিনীতি অথবা বিদআতের প্রতি আহবান করা

৭৬. পবিত্র মক্কা ও মদীনায় কোন অপকর্ম বা দুষ্কৃতি করা

৭৭. কোন দুষ্কৃতিকারীকে প্রশ্রয় দেয়া

৭৮. আল্লাহর ব্যাপারে অনধিকার চর্চা করা

৭৯. বিনা প্রয়োজনে তালাক চাওয়া

৮০. যে নারীর প্রতি তার স্বামী অসন্তুষ্ট

৮১. স্বামীর অবাধ্য হওয়া

৮২. স্ত্রী কর্তৃক স্বামীর অবদান অস্বীকার করা

৮৩. স্বামী-স্ত্রীর মিলনের কথা জনসম্মুখে প্রকাশ করা

৮৪. স্বামী-স্ত্রীর মাঝে বিবাদ সৃষ্টি করা

৮৫. বেশী বেশী অভিশাপ দেয়া

৮৬. বিশ্বাস ঘাতকতা করা

৮৭. অঙ্গীকার পূরণ না করা

৮৮. আমানতের খিয়ানত করা

৮৯. প্রতিবেশীকে কষ্ট দেয়া

৯০. ঋণ পরিশোধ না করা

৯১. বদ মেজাজি ও এমন অহংকারী যে উপদেশ গ্রহণ করে না

৯২. তাবিজ-কবজ, রিং, সুতা ইত্যাদি ঝুলানো

৯৩. পরীক্ষায় নকল করা

৯৪. ভেজাল পণ্য বিক্রয় করা

৯৫. ইচ্ছাকৃত ভাবে জেনে শুনে অন্যায় বিচার করা

৯৬. আল্লাহ বিধান ব্যতিরেকে বিচার- ফয়সালা করা

৯৭. দুনিয়া কামানোর উদ্দেশ্যে দীনী ইলম অর্জন করা

৯৮. কোন ইলম সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে জানা সত্যেও তা গোপন করা

৯৯. নিজের পিতা ছাড়া অন্যকে পিতা বলে দাবী করা

১০০. আল্লাহর রাস্তায় বাধা দেয়া