Rubidium

যে কোষ বিভাজনে জনন মাতৃকোষ থেকে চারটি জনন কোষ উৎপন্ন হয় তাই মিয়োসিস কোষ বিভাজন।এই কোষ বিভাজনে নিউক্লিয়াস একবার  ও ক্রোমোজোম দুইবার বিভাজিত হয়।ফলে উৎপন্ন কোষগুলোর ক্রোমোজোম সংখ্যা দেহকোষের অর্ধেক হয়।

যে কোষ বিভাজনে একটি জনন মাতৃকোষ থেকে চারটি অপত্য কোষের সৃষ্টি হয়, এবং অপত্যকোষের ক্রোমোসোম সংখ্যা মাতৃকোষ এর ক্রোমোসোম সংখ্যার অর্ধেক হয়, তবে তাকে মিয়োসিস কোষ বিভাজন বলা হয়।

মিয়োসিস বা মায়োসিস ইংরেজী-meiosis) এক বিশেষ ধরণের কোষ বিভাজন প্রক্রিয়া যাতে মাতৃকোষের নিউক্লিয়াসটি উপর্যুপরি দুবার বিভাজিত হলেও ক্রোমোসোমের বিভাজন ঘটে মাত্র একবার, ফলে অপত্য কোষে ক্রোমোসোমের সংখ্যা অর্ধেক হয়ে যায়

প্রক্রিয়া

A diagram of the meiotic phases

মিয়োসিস বিভাজনের সময় একটি কোষ পর পর দুবার বিভাজিত হয়। প্রথম বিভাজনকে মিয়োসিস-১ এবং দ্বিতীয় বিভাজনকে মিয়োসিস-২ বলা হয়। প্রথম বিভাজনের সময় অপত্য কোষে ক্রোমোসোমের সংখ্যা মাতৃকোষের ক্রোমোসোম সংখ্যার অর্ধেক পরিণত হয় তাই একে হ্রাস বিভাজন বলে। দ্বিতীয় বিভাজনটি মাইটোসিসের অনুরুপ।