AhamedSifat

যারা সালোকসংশ্লেষণ এর মাধ্যমে নিজের খাবার তৈরী করে তাদের উদ্ভিদ বলা হয়।

উদ্ভিদ  হলো  জীবজগতের একটি বড় গোষ্ঠী যাদের অধিকাংশই সালোকসংশ্লেষনের মাধ্যমে শর্করা-জাতীয় খাদ্য তৈরি করতে পারে এবং এরা চলাচল করতে পারে না। বৃক্ষ, গুল্ম, বিরুৎ ইত্যাদি উদ্ভিদ জগতের অন্তর্গত। প্রায় ৩৫০,০০০ প্রজাতির উদ্ভিদ আছে বলে ধারণা করা হয়। এর মধ্যে ২০০৪ সাল পর্যন্ত প্রায় ২৮৭,৬৫৫টি প্রজাতিকে সনাক্ত করা গেছে। এর মধ্যে ২৫৮,৬৫০ হলো সপুষ্পক উদ্ভিদ।

  • উদ্ভিদঃ ভূমি থেকে উদগত দীর্ঘ কাণ্ডবিশিষ্ট (অধিকাংশ ক্ষেত্রে শাখাবিশিষ্ট) জীবসত্তা, যা মূলের সাহায্যে খাদ্য গ্রহণ ও সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ায়  (photosynthesis) বায়ুমণ্ডলের কার্বন ডাইঅক্সাইড শুষে নিয়ে অক্সিজেন ত্যাগ করে প্রকৃতির ভারসাম্য রক্ষা করতে সাহায্য করে, তাকে তরু, বৃক্ষ, বিটপী, গুল্ম, গাছ বা উদ্ভিদ বলে। অন‍্যভাবে বললে, তৃণলতাগুল্মাদি যা মাটি ভেদ করে জন্মে এবং তাদের অঙ্কুরকে উদ্ভিদ বলে। উদ্ভিদসংক্রান্ত বিজ্ঞানকে botany বলে। ধন্যবাদ।